#pun_wrap #pun #pun-index #pun-title.section #title-logo-table tbody #title-logo-tr .title-logo-tdl {background-image: url("http://www.leohao.ru/files/image000129.jpg"); background-repeat: repeat; background-position: center center; }

Орден Лицалів Потужного Столу Могили

Объявление

ВІТАЄМО НА НАШОМУ ФОРУМІ !!! Повідопляю, що тренування проходять в Гідропарку, там де тренажери. розклад : субота 11.00 - ... -є халявна вода, купа усього... :) усіх раді бачити ! МОЯ СТОРІНКА НА ПРОДАЖ ВИРОБІВ http://batig.eto-ya.com/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



розповіді...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТАЛКЕРЫ


Это была не история, не что-то написанное на бумаге, такого текста не было. Просто был рой мыслей и образов. Однако всю эту купу возможно считать. Если бы она обрела форму слов, то выглядела бы следующим образом, начинаясь с больших кавычек:

«То ли я тогда выпил много вина, то ли не пил его совсем, но едкие токсины телевизионных боевиков вскружили мою дурную голову. Да только кинокартинка брешет.  На деле все совсем не красиво, эстетично или пафосно-геройски. Нету спецефектов и смачных сцен.  Много грязи и страха. Возможно, там порой меньше крови, чем пота, мочи и гармонов. Напряжение, потеря ощущений или внезапное, внимательное их обретение. Лишние слова? Или мириады смыслов? Но там есть и что-то из просветленных тонов. Помощь, жертва? Мы восхваляем эту доблесть, называем ее отважнейшей и самой достойной, мы, ренегаты и отступники, трусы, охотники имеющие своим основным мотивом шкурный интерес. Для нас, слепых одиночек или просто ссыкунов, приманкой есть приключения, истории, экстрим. Стремление в неизвестность, однако, это также движение к добру. Каков бы ни был путь – главное как расскроется сердце. Столько философии и уровней абстракции. А что есть для нас добро? Жизнь. Она самая, нежно вибрирующая наши тела и даже души сучка. Солидарность, дружественность, хотя бы, или более близкие связи: любимые или родные. Но как искажает или же как влияет на эти базовые ценности милитаризация, продажа массовых образов суперсолдатов, оружия, войны, разрушения? Рутинизация виртуального и символического насилия?.. Короче со всей этой кашей в голове и подобными так и не разобранными вопросами, как и многие другие, по возрасту в основном парняги, и добрая доля мужичков постарше, и небольшое число стремных девиц, подался я с парой корешов в эту самую «Зону». Небезисвестную пост-апокалиптическую «чудо-страну». Доросли до своих балалаек-автоматиков Иванушки, да калашей-сопилочок Олесюшки. Имена то конечно по большей части  современные, ну вы понимаете…

Короче забросились мы в эту «Зону». То ли артефактов мы искали, то ли клада неведомого, то ли веселухи какой. А некоторые вообще говорили, что просто на прогулку идут – всяких МакЛаудов поотстреливать, килпоинты и скилсы повысить. Шутили многие. Другие были какие-то убежденные, выдвигали идеалы всякие, цели: мир защитить, беспорядок прекратить или же наоборот устроить справедливую анархию, за державу стоять, москалей отбить. Да были такие, думали в «Зоне» противосстоять российским соединениям, которые были высланы якобы по обоюдному соглашению сторон для того, чтобы обуздать дикое пламя, что розгорелось в «Зоне» второй раз.

Да, думаю, все знают, как это было и что это, но все-таки напишу в этой заметке: а то быть может пригодиться и сказать. Херонула там эта штуковина – централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Свозили туда невесть от куда дрянь всякую все кому не лень, да еще что-то мутили по ходу. Неведомые исследования и разработки проводили. Вот и началась вся эта фантастика: аномалии, зомби, мутанты, монстры, новые материалы, энергоносители; непонятные, опасные, но одновременно с тем полезные, а главное – дорогие штуковины. А дальше – военные, сталкеры, фракции, групировки, войны.

Из всей этой канители возможно сделать какие-то выводы. Не скажу, что сам определил их однозначно. Так или иначе, быть может с этого прибудет смыслу. Обращаюсь к Вам, неизвестный читатель, чтобы представить былое и пройденное вашему суду.

… Мне снилось, что я тихо, в чистом костюме клепаю каку-то работу в офисе, пью кофе, сканирую, ксерокопирую, читаю, что-то думаю, пишу, считаю, болтаю с коллегами, смотрю с ними  «Южный Парк» на перерывах, хожу в курилку, хотя и не курю. Книги и интернет-сайты, в которых написано обо всем про всем, что только может быть вообще. Корпоративы, социально-ответственный бизнес, кредиты, компьютеры, страховка, автомобиль, может еще что-то. Убранные и стильные помещения, ухоженные и манерные люди. Стук пальцев по клавиатуре, легкая музыка, запах апельсинов… Кап-кап. Меня разбудили легкие капли утреннего весеннего дождика. Приятный запах дотлевающего костра и шипение капель, которые попадают в пепел. Светает. Прекрасная картина, но спать хочется, сука. Натягиваю на голову капюшон – в этом матером полевом плаще погодные приколы мне по барабану, а точнее – шариками воды по башке, но в сладком сне да в теплую погоду, это лучше, чем душ в ультрасовременной ванне с красивых витрин, отличный массаж плоти покрывающей черепушку. Вух! Кто-то ощутимо сильно дергает плечо. – товарищ, говорит вставай, бродяга!
- А хули! – не задумываясь над подбором изысканных выражений еще недопроснувшись, отвечаю я. – Ще дай доспать, я тут коллеге имейл посылаю.
- Какой имейл, красавец, мы в лесу! Разве, что с помощью бурундуковой почты, хочешь – напишем твое послание, а мелкие грызуны, наши младшие братья, быстро доставят их кому надо? А КПК здесь не ловят, ты ж знаешь. Тем более мы их выключили.

Радует меня этот парень. Часто он может хорошим настроением порадовать. Более того, на мою вульгарную отговорку он ответил столь довольно долго и изобретательно. Что ж, вот работа для быстрого пробуждения и мобилизации мозга – достойно ему ответить. Дергает еще за плечо. Так, ща просыпаюсь:

- Бурундуки, говоришь. Какая там почта? Смотри, чтоб эти милые зверюшки в своем мутировавшем виде не пожрали нашего кабанчика да и самих с наскока не згрызли.
Фух, утро. Йопт! Прекрасно! Живем! Ладони под капли, микроумывание – ништяк.

- За кабана не беспокойся – занычкарили надежно. Я тушу в сетке на дереве сховал – так, чтоб другие гады ни за что не достали.

- Чудно, дружище. Значит прелестный завтрак и обед нам обеспечен?
- Вполне.

Кабана мы вчера в лесочке и подстрелили. Сегодня зажарим и захаваем. Тушу на ночь, напарник Елвис, отволок чуть поодаль в гущу. Главное – от нас подальше. Такой вот парадокс, ели хотите: звери почуявши запах свежепогиблого сородича или другого вида как тараканы сбегаются, чуют и всей шарой – захавать падшее тело. Их побуждает к тому некоторое ощущение относительной безопасности, т.к. добыча не будет сопротивляться. Однако здесь вступает в игру борьба конкурирующих стай, а уж сойтись и почистить друг другу рожи звери здесь любят. Часто для них даже один несчастный кабан, которого конечно же на всех не хватит, служит предлогом для битвы стай, в которой может повезти еще кого-то завалить и, соответственно, захавать. Брутально. Мутировавшие звери превратились в конторы соперничающих хищников и падальщиков. Поэтому, людям, живым и подающим признаки силы в таких местах безопаснее держаться от тел убитых зверей подальше. На людей самих по себе зверюги обычно побоятся первыми нападать.

Так вот. Утро. Лес. Мы почти у точки. Надо хавать и выдвигаться. Задираю башку в гору, небо встречает меня редкими каплями доджя. Нахуй капюшон. Здравствуй, вода мира! Подрываюсь! «Вуху» - радостный клич. – Идем за мясом! Елвис, гроулит «Мясо» и делает жест, который называется «жать хурму».

Огнестрельные стрючки на подвесе, мы немного лениво и вразвалку идем в глубину леса. Почти как за дровами с утра, чтобы разогреть завтрак, когда тело еще какое-то ватное. Так, сто пятьдесят метров от ночного привала – вот он кабан в сетке в разветвлении на дебелом дереве. Следов ночных зверюг не видно. Напарник снимает добычу, тащим тушу к костровищу. Немного трудов по извлечению самого быстро приготавливаемого мяса, зажарка – и еще кило с пять мы нарезали и занычкарили в рюкзаки. Ммм, мясо. Гринпис отдыхает. Вегетарианцы? Пацифисты? А ведь мы даже когда-то ходили на марши против войны и за экологию. Об этом я подумал жуя смачный кусок. Ммм, да тут еще немного сала – прекрасно! Антимясные мысли мгновенно исчезают. Дождик прекратился, явстенно чуялось доброе тепло солнышка, дурманные запахи весенних трав. Намечается верный денек. Вспомнил о шашлыках. Вот будто мы тут сидим на природе и хаваем мясище, на подобие древних. Но только мы не на пикнике. Пикник здесь был до нас. Пикник на обочине? – пронеслось  в голове. Хм, интересная многозначность? Игра асоциаций. Первая книга о сталкерах – так она называлась, ее написали братья Стругацкие. Там был пикник инопланетян, из-за которого образовалась «Зона», у нас – пикник технократии и буйной гонки за наживой и прибылью. А еще в этом лесочке раньше и вправду наверняка устраивали пикники. Любопытно, откушу-ка я еще кусман. Ммм. Но тут надо быть на чеку, чтоб не сделали шашлык из тебя.

Интересные мысли, ход которых я никогда не могу понять, бродили в голове товарища. Вот так вот жует он мясище, зырк чуть в сторону и глаза у него поблескивают и тут он выдает:

-Любопытно, а пингвины вкусные? Это мясо [показывает на свой кусман] конечно хорошо, но внутренности невинных пингвинов наверняка лучше. Когда буду на северном полюсе – обязательно попробую.
-Ха-ха. Помнишь Копане? Профессора по охране труда?
-Да-да, Копане кагбы говорить нам: «Оло-ло, есть живых обезьян опасно!». Но до этого нам еще далеко. Хотя, знаешь, после того как в этой местности мы хавали все что ни попадя, я б уже и обезьяну захавал, или жирафу… Вот черт!
-[Выдыхаю короткий смешок] Ну что? Как думаешь, стоящее там добро?
-Как знать, может, чтобы выкупить нацбанк Исландии хватит?

отзвук отдаленной автоматной очереди живо нас взбодрил.

-Какая, Исландия? – говорю. – Неужто нам тут нехорошо? Подбираю автомат за цевье.
-Никуя! – отвечает Елвис. Мне моя Исландия еще как нада. За нее иду, за блекджек и шлюх!!! Подбирает свой ствол.

Наша цель близко. Прикапываем костровище, заметаем все следы. Выдвигаемся. Мы почти у края леса. До мусорозжигательного завода недалеко – км 3. Движемся мы уже очень быстро и ловко и даже довольно тихо. Осматриваемся по сторонам, периодически в гущах нервно шевелиться всякая дичь, но мы знаем, как обходить звериные территории. Аномалии: смотрим в оба, кидаем болты, всматриваемся в датчики. Вот, концовка леса – дорога, забор. Подкрадываемся к краюшку дороги, просматриваем ее в обе стороны биноклями. Все чисто. Первый пошел – перебежал. Второй. Под забором. Прошлись с десяток метров – вот здесь можно пролесть внизу. Я приподнялся слегка над забором – осмотрел в биноклю. Напарник – через низ. Нормально, как и должно быть тут почти незастроенная огражденная поляна, заросшая бурьяном. А там, как мы знаем, водятся всякие крыски и мелкие грызуны. Они в последнее время немного агрессивны, ну да ладно – отпинаем ботинками. Полезли, пересекли это пространство, сделали второй забор – перевалили через верх. Вниз, немного углубления рельефа, низинные заросли, железнодорожная насыпь. Подъемчик, просмотр – чисто – перебежали. Тут – пески. Епт! Много песков – это уже начало завода. Целые песочные провалины под ногами, куча всякого недостроя. Очень рельефная местность с карьерчиками и впадинами. В промежутках – сосново-елевые заросли.

На территории завода наверняка может быть еще кто-то из сталкеров. Самые легкодоступные артефакты здесь уже давно растаскали, но может кто-то еще, как мы, все ищет. Место вродебы бесполезное, группировками не занято. Сейчас мы знали, за чем шли. В одном из помещений через прорези и щели пола виднеются отблески светящихся артефактов, причем, вероятно их там порядком – штук с пять, хотя бы. Т.е. все это добро в подвале. Пробраться туда с простака не получиться. Сдается, что почти весь подвал залит ведьминым студнем. Вход там точно намертво перекрыт зеленистыми языками этой смертоносной субстанции, а из наружниих прорезей подвала они то и дело угрожающе выхлестывается. Но только в том зале студня, как мы полагаем нет. Чтобы пробраться туда необходима взрывчатка – и мы ее сегодня взяли.

Осторожно и непаливно пробираемся к интересующему нас корпусу. В руках намалеванная на папирце карта территории мусорозжигательного завода с отметками и обозначениями. На песочке наше передвижение практически не слышно. Разве что редкий шорох снаряжения, но на расстоянии его не услышать. Местность такая, что видимость очень ограниченная, просматриваемая дистанция очень короткая. Никого, ничего. Тишина. Добрались до здания, приникли у входа и вслушались, кинули внутрь пару камней. Вроде ничего. Зашли. Тут уже идти тихо гораздо сложнее, под ногами куча кирпичных и бетонных обломков, но ниче идем медленно, контролируем мышци на ногах, ступаем мягко. Смотрим и слушаем. Стволы навскидку. Нормально, добрались до тех комнат, что нам нужны. Видимо это здание должно было быть административным, но в подвале какой-то складик. Мы проберемся через шахту для труб. Закрепи веревку, карабины, подцепился, спустился вниз, залепил на стенку взрывчатку, вернулся на верх. Бум! Есть проем, спускаемся, вылазим. Вероятно мы в большом зале, но вокруг темнотища, прилично поодаль в углу светится синим неведомый артефакт, еще где-то слабо отсвечивает и колеблиться в собственном грави-поле кучка какого-то добра. Елвис зажигает и кидает вдаль факел-подсветку. Помещение озарилось ярким пурпуровым светом и контуры его стали ясны. Да здесь и вправду есть чуток артефактов и тот вдалеке – действительно такого раньше не видел.

Говорю напарнику указывая туда – Эй, смотри, что-то новенькое. Оборачиваюсь на него. В этот момент: он втыкает на артефакт, а на него, вот фак, плашмя летит металическая труба из темноты сбоку. – Берегись! Его сильно ударило. Не видя, упал он или как-то устоял, открываю огонь в сторону откуда прилитела эта хреновина. Здесь один из монстров –телекинетиков. В темноте видны начертания бюрера. Вот он гад! Не знаю, как вам нарисует фантазия этого монстрика, но скажу, что это весьма любопытная тварь. Очень приземленная, перемещается на четырех, чем-то смахивает на очень крупного человека в плаще. Телекинетик, кидается всякими металлическими предметами, а потом подбегает в ближний бой. Но этому конкретно экземпляру несдобровать. Но где ж ты? Точно увидить его в темноте сложно, палю в разнобой навскидку. Зырк: напарник нормально, парень в строю, Елвис тоже почал гасить из автомата. Тут в нас полетели всякие ошметки, ведра, арматурины, краны, щитки. Как-то удавалось увернутся. Все это происходило довольно быстро, но казалось нам, конечно же, долгим, мозг жадно фиксировал последовательность событий и схватывал в некоторую мозаику самые важые, жизненно необходимые факты и детали. Время в такие моменты замедляется.
У меня в рожке закончились патроны, надо заряжать, как раз вынул обойму, но тут телекенетическая воля бюрера вырвала у меня из рук винтовку и швырнула ее в дальнюю стену. У Елвиса тоже перезарядка, он перешел на пистолет. Шёлк-шёлк-шёлк, с пару секунд я торможу, на меня летит здоровый немного погнутый лист металла – херячу его ногой, останавливаю. Бюрер подбежал близко. Мне удалось вторым ударом ноги повалить щит на него, хватаю с земли трубу, херячу через щит по бюреру. Он негодующе рычит, отскакивает назад. У Елвиса замолк пистоль, патроны. Тут я вспомнил, что у меня тоже за поясом есть ПМ. Выдергиваю и гашу в зверя. Бюрер бежит в бок, хрен попадешь, напарник заряжает автомат. Тра-та-та-та-та. Приличная очередь, подкошенный бюрер падает. Еще с пять патронов точно и прицельно в голову. Зверюга ухлопан.

-Вот больный! – восклицает Елвис.
-Ты как?
-Да живой, - повертается лицом, на башке немного крови. Берется за лоб. – А все-таки вхерячил мне, сука.

Кидаем еще одну подсветку – теперь уже стало все видно. Больше никого быть не должно. Помещение наше. Немного первой помощи напарнику. Повезло, рана не глубокая. Основной удар пришелся на руки, которые он успел выставить немного вперед и прикрыть туловище. На руках синячки до боли костей, но переломов нет. Нормально.

По свету факела я пошел и подобрал свою винтовку, осмотрел – во бюрер! АКОГ, оптическое прицельное устройство мне сломал! Нахапали артефакты в мешки, вылазим наверх. Сверху чуток отдышались.

-А че! Нормальный хабар, че скажешь? – говорит напарник. – как будто бы его ранение ничего не значит. Много психологических механизмов могут объяснить, почему прозвучала именно такая реплика, но не время рефлексировать о теории.
-Согласен, теперь верняк доставить его торговцу!

Еще раз промочил ваткой с водкой башку другу. Предложил хлебнуть водяры. Но чел наотрез отказался. Неизменяемый хренов стрейтеджер. А я хлебнул. Да, точно не глубокая рана. Кровищи немного, но подбинтовать не помешает. Так, бинтанул – норм.

-Пофиксили тебя, дядка. Все норма! Как в фильмах, пули нас не берут, лечимся, когда подбираем с пола аптечки, а ранения – как у Рембо - голливудские.
-Сплюнь на! Неглубокая рана?
-Не!
-Ще пока нихрена не чувствую! Боли никакой нет. Надо выдвигаться. [потрогал рукой забинтованую голову]. Ниче, бюрер хренов, ще не одного такого положим. Ну да ладно, я ж добрый! Давай хабар заценим!
-Тот синий аретфакт!, - предлагаю я.
-Да-да, он самый.

Расскрыл свой наплечник, осторожно выташил в мешочке эту загадочную хреновину. С виду метеоритина какая-то, светится синим. Можно ощутить, что она заметно ионизирует воздух, довольно холодная штука. Смотрим на это чудо.

-Что скажешь? , - спрашиваю я. Слыхал о таких вещицах?
-Неа, - крутит головой. Ни на что знакомое не похоже.

О, епт! Как же? Надо быстро замерять радиоктивность, подношу дозиметр. Ну все, думаю, торба, штука наверное дико излучает. Дыхание замирает. Пик-пик-пик. На удивление и к радости, еще ничего-так. Очень даже в норме. Ну, смотри мне, неведомая керня, за тебя жизнью рискуем. Старые известные артефакты оно спокойно носить, а этот новый и

0

2

неслыханный – стремно. Ну да ладно, хорош на него втыкать – ныч в рюкзак и пробирайся дале.

Напарник смачно харкнул и приподнялся на изготовке: -Пойдет!, - говорит, - Херачим!
Выбрались из здания, движемяся назад. Все тут вроде бы тихо и так приятно ступать по мягкому песочку под синим небом после встречи с подземным чудовищем. Стали мы идти более нагло и даже беспечно, т.е. меньше осматриваясь. Вот тута и спалились. «Сталкеры!» - проревел зычно голос в рупоре. «А! Собака!», - первое подумал я, «военные какие-нибудь, патрули». «Эй вы, парни! Ну-ка погодьте! Долговцы говорят, подходьте пообщаемся» - продолжил рупор. Группировка «Долг», - борцы с «Зоной», защитники человечества. Так, это здание слева, четыре этажа. Вон там на козырьке стоит во весь рост долговец. Точно, форменный. В черном плотнокожанном комбезе с красными полосками. В паре окон также сразу видны фигуры. У одного очень немногозначно на сошках стоит что-то крупнокалиберное. Общаться с этими ребятами не очень-то хочется, но проигнорить их наверное будет немного невежливо, если сказать очень мягко. Естесственно мы приостановились.
-Чего вам?, - спрашиваю, Мы – нейтралы, в ваши разборки не ввязываемся.
-Нейтралы? Ну то, что не свободовцы – то мы видим. А канонаду и шум всякий только что не слыхали? – уже без рупора громко продолжил долговец.
-Шум всякий? Ну слыхали, мы то и учинили. Бюрера недобитого здесь нашли.
-А что здесь делаете, вообще?
Вот уж мне не нравятся эти их вопросы. Долговцы. Да их тут не должно быть. Черта они здесь забыли? У них походы за аретфактами и против монстров сейчас в других краях должны быть. Ну что ему ответить? Ведь эти ребята иногда берутся артефакты особо опасные изъявлять.
-Гуляем, осматриваемся.
-Интересная прогулка у вас получается, вот так с наскока на логово монстра и вышли?
-Довелось, но мы его одолели. Отакои, минус одна опасность!
-Что-то вы неспокойные какие-то мужики, чего торопитесь? Ходьте до нас, мы вас до города проведем!

Вот это он что-то совсем сморозил. Ага, до города. Такая формулировка предполагает, что мы идем с хабаром к торговцу, а подобное обращение должно означать благосклонное отношение и покровительство. Уверен, что эти милые господа выскажут нежелательный для нас интерес к нашей добыче. Не, если мы хотим сохранить редкостную синюю штуковину к ним лучше не подходить.

-Мужики, а вы шото какие-то подозрительные, - говорю, - что-то вам, видать тоже неспокойно. Мы свою дорогу знаем, вам никак не угрожаем. Да мы вообще еше в город не идем, ще побродим, может грибочков где-то найдем в лесу.

Тут я возможно и перегнул, сразу и наврал, что добычи нет.
Так вот, с добродушным видом, начинаю себе потихоньку идти далее, но эти ребята это не одобрили нифига.

-Постой! , - немного отсифонив прозвучал рупор. – Чего у Вас КПК-шки отключены, как знать, что вы не диверсанты вражие? Нехорошо без сигнала ходить, сталкеры, сами знаете. Не по правилам.

Да было такое как бы негласное соглашение, но почти все на него забивали: опасно по «Зоне» обозначенным ходить, могут всякие гады недобрые встретить, другие с вопросами будут приставать. Так что, мы обычно втихую ходили. Меньше шуму и пыли. Но вот уж эти привязались, все им знать подавай.

-Шо нам ваши диверсанты? У нас тут интересов нет. Мы прохожие! – махаю правой рукой в бок – Тудой идем, бродяги мы, искатели. Все в порядке у нас, бандюков не видали. Зверья только много, но то не впервой.

Надеюсь, этим ответом удалось показать, что мы нормальные ребята, а не какие-нибудь отморозки, кои в «Зоне» могут встретиться, и что намерения наши к долговцам совершенно индиферентные, а дело свое мы знаем, не потеряенные. Смотрю нормально на долговца на козырке, прищурившись. Пауза, думает чего-то. Ну что там у него есть? В бинокля вродебы не смотрит, хотя мог бы – физиономии наши порассматривать. Что им может еще не понравиться? Бинт, забинтованная башка напарника. Бросаю короткий взгляд направо. Чел стоит под стенкой корпуса, мимо которого мы пробегали, на голову натянута панама, лицо в тени – нормально, видос в поряде. Наплечкники полные, ну да. Только полный профан не поймет, что уж больно они напханы - и, по любому, мы уже что-то ташим. И, конечно же, тут долговец нам и говорит:

-Ну ладно! Вижу, что с добычей идете, мужики. Чего таите? Все нормально, ходите к торговцу в городке – он наш человек, хорошие деньги даст. Ко всяким проходимцам только не суйтесть – кхе, кхе – запершило ему в горлышке столько выкрикивать, взял рупор – у нас в баре артефакты как надо котируются, по мировым ценам. Но только хабар свой вы нам должны показать, для описи и для вашей безопасности. – вот тут струна и лопнула – а чего еще от «Долга» ждать?

Конечно, всего ты им должен. Артефакты ведь часто несут угрозу и опасность для внешнего мира. У нас уже бывали случаи, когда наши наплечники это племя проверяло, но там либо попсовые, дозволенные артефакты лежали, либо ничего такого и не было вовсе, а просто – хлам всякий, оружие, боеприпасы, мясо, паленая водка – эт когда-то в деревню носили местному лагерю нейтралов, куда на машинах не проберешся. А вообще-то, долговцев мы обычно довольно знакомых встречали, либо на знакомых, известных постах – там либо заныкать хитро хабар удавалось и пройти, либо выкуп кому заплатить небольшой. В общем, на маршрутах знаешь как с поборами справиться. Но здесь, ситуация была полевая, необычная. Это даже не патруль, скорее рейд. Парня этого я конечно же не знаю. Как действовать в этих условиях схемы и плана нет. Здесь они точно синий артефакт заберут – думаю. И напарник мой тоже это понимает. Вот попали. Ни за что не хочется свое кровное невесть кому отдавать – а может это и есть наш драгоценный клад. Может и вправду Исландию этой штуковиной выкупим?

-Сейчас к вам вышлю человека – продолжает тот на козырке. Ну, наверное же, он в этой группе главный. –Такие порядки, мужики, не серчайте. А «Долг» брата-сталкера всегда выручает, коли тот в беде. Вы в любом случае награду получите – чем нужно будет в городке разживетесь.

Ха-х – посмеялся я внутри, утешает нас соленой рыбкой в баре и двойным рожком патронов на их складе. Нет уж, парень, кукиш вам, а не наше синее диво. Подите сами завалите бюрера да найдите что-то. Смотрю на напарника. Он коротко показывает отрицательный кивок. Ну еще бы, за эту штуовину в рюкзаке он хорошенько по башке получил.

-Эй, там наверху! Вы бы лучше до нас всех монстров в округе поотстреливали, а не требовать с брата-сталкера карманы выворачивать. Все! Вот так мы идем – снова показываю рукой в сторону. Хорош к нам приставать. – и уже понаглее продолжаю идти.

Сделал с три-четыре шага, слышу долговец кричит кому-то из своих «Колян! Отсеки их». Свист пуль перед нами, видно пару полос – это пулемет. Упал ничком. Они стреляют, чтобы мы остановились. «Давай к горке!» - слышу выкрикивает мне Елвис и смотрю, что он пригнувшись как только возможно рывком кидается к небольшому пригорку, что разделяет нас и ребят в здании. Перекатился в бок, прополз как в игре змейка – на мобильнике. Быстро прополз, вообще быстро передвигаешся, когда не хочешь, чтобы задницу подстрелили. За этим небольшим гребнем маленькое прикрытое пространство, где им нас не видно. На самом деле, для них возможно было достать туда пулями: либо гасить сверху, либо просто прострелить мягкую глиняно-песочную землю. Но туда мы ринулись интуитивно, т.к. больше делать было нечего, а они все-таки не собирались нас убивать. Они хотели вынудить нас сдаться. Еще пару очередей над головами. Голос в рупоре: «Выходь! Выкиньте к верху стволы!». Елвис говорит: «Эти дядьки хабар конфискуют» - «Курвы» - говорю – «Ни за хрен подстрелят». А мужичок с рупором продолжает: «Не сопротивляйтесь! Мы не будем стрелять! Просто покажите свой хабар!». «Ну, что делать будем?» - спрашиваю напарника – «Зажали нас тут, все простреливают». Коллега мой закадычный призажурился. Смотрит сцепив зубы, молчит. «Ну не стрелятся же с долговцами» - говорю – «Досадно». Прийдется отдавать. Хоть мусорозжигательный завод и не их исконная территория, но разрывать доброжелательные отношения с «Долгом» для обычного сталкера – равнозначно либо смерти, либо вступлению в «Свободу» - вторую в «Зоне» главную группировку. О «Свободе» мы знали мало, и видели их всего пару раз. Фактически мы всегда действовали, если не на ничейных или пустынных территориях, то в непосредственных владениях «Долга», либо его доминионах, если адекватно так называть просторы «Зоны», где долговцы чувствуют себя хозяевами. Городок вообще был полностью долговским: конечно, это центр этой локации, в восемнадцати киллометрах к югу от центра. Куда здесь можно еще пойти, чтобы была нормальная база? Все остальные опции – крайне опасные. Более того, ни один лагерь нейтралов здесь не станет укрывать врагов «Долга». Короче – торба. А в этот самый городок мы на самом деле и намеревались вернуться. Из него вышли, в нем обосновались. Хм! Интересная штуковина получается: если до торговца в баре таки добраться – деньжат точно на порядок больше получишь, чем если эти, наехавшие на нас, ребята выпишут на купонах. И это при том, что этот барыга их группировке и так ценные артефакты потом сливает, а они их либо ученым передают, либо в топку кидают с больной головы. В общем, не понять этой дурной экономики в «Зоне», да только так получается: деньги здесь силы не потеряли, капитализм все-таки миром правит. Так или иначе, а торговец оперирует крупными финансами и везучий сталкер может отхватить себе чуток, - это верно, но как раз в даном случае это будет не про нас. «Вылезай, не тяни резину» - продолжает главарь прижавшего нас отряда. «Курва!» - говорю и сплевываю я под пригорком. Поднимаю на вытянутых руках оружие, встаю и поварачиваюсь к зданию с долговцами. И тут зрачок схватил размытой черной полосой полет балида с тыла здания, со стороны леса, чуть справа. В здании прогремел взрыв, человек на козырке не успел обернуться в его сторону, подкошенный неведомой пулей он падал. Огни выстрелов справа за зданием. Йопт! Ложись. Разразилось многоликое стрекотание автоматов. Мы приникли у пригорка. Из здания донеслись выкрики долговцев «К бою!», «Противник в зеленке». Че за? Это хто ж такой? Неужели сюда свободовцы какие-то забрели или намемники, а может бандюки совсем ошалели? Звук начинающейся битвы был весьма грозен, завязывалась жестокое рубилово. Залипать за пригорком совсем не стоило. Его мог снести огнем тот пулеметчик, что держал нас. Эта атака – откуда она взялась? Совершенно неизвестно, но это наш шанс удрать. Мы кинули пару дымовых шашек и драпанули к железной дороге – собственно туда, куда изначально и шли. Пулеметчик таки дал пару очередей, но не угадал, где мы – дымовая завеса была хороша, но внезапный подход свободовцев наверняка донимал этого неизвестного стрелка больше, чем мы. Также, для него резоннее в таких условиях было бы полагать, что мы – часть вражего отряда и стрелять на оборону подступов к зданию. Мы же делали ноги и удалялись в бок. От неизвестных атакующих нас прикрывали густые елевые заросли. Дальше – множество недостроя, блоков, овражиков, перебежки, оглядывание – и мы у железки. Просмотрели, очень быстро – все! пошли-пошли, бегом – к лесу. Мы ушли с того поля неведомой нам битвы. Мы не хотели ни с кем воевать, мы просто были охотниками и, по своему, первооткрывателями.

Решили сразу валить в город броском и не останавливаться на ночь в лесу. Это было вполне реально сделать, т.к. расстояние от мусоросжигательного до городка – км 8 с половиной. Да только в «Зоне» расстояния долго проходятся. Необходимо идти осторожно, обходить зверей, аномалии, нежелательные посты. Перебегать, всматриваться, выжидать, лезть, пробираться ничком, делать петли – кривой дорожкой идти, в общем.

Хотя, стратегически дорогу мы выбрали почти прямую: пройти лесок, переброситься через трассу ведущую к ТЕЦ и перейти через болота и поля параллельно до трубопровода. Это газопровод. Под ним идет проторенная, относительно безопасная дорога от городка до ТЕЦ, в направлении мусорозжигательного и большего леса. Вокруг, по обе стороны дороги – болота и подтопи, редкие участки полей. По этой дороге мы вчера и шли, по ней спокойно ходят другие сталкеры, на трубе встречаются долговские снайперы. Чтобы обезопасить редкосный артефакт, идти по дороге не стоит. На подходах к городу дорогу перекрывает долговский блокпост, но мы сможем его обойти и зайти в город с другой стороны. Там мы найдем как протащить свой артефакт.

Через лес прошли спокойно. Дальше – вниз с возвышения - широкая дорога. Перебежать ее будет не проблема: она захаращена разгромленной колонной военной техники, но там полно аномалий. У нас есть карта, где обозначены несколько корридоров, чтобы пройти. За дорогой – низина. Спукаемся, над головой впереди линии электропередач: местами по ним пробегают молнии, вокруг опор на разной высоте тут и там можно увидеть артефакты: они блуждают возле каркаса будто невесомые. Достать их врятли возможно. Однако это мое предполежение тут же опровергла расскрывшаяся чуть поодаль картина. Мы приостановились в зарослях перед опорой немного отдышаться. По соседней следующей опоре лезет какой-то отчаянный придурок: во дает! Но как его еще не убило разрядом? Они как-то умудрились перерезать провода. Диву даешся, да в «Зоне» ненормальных хватает. Ну да ладно, нам лучше продолжить движение. Впереди теплицы, место в разрухе, немного огражденное, где-то там еще есть упавший вертолет ученых. Но там давно все расстаскали. Ближе к дороге под газопроводом, в одной из теплиц должен быть альтернативный привал – обычно он пустует, но кто-то там может быть. Теплицы перекрывают большую площадь, широкую по отношению к направлению нашего движения, фронтально. Однако ряды теплиц довольно короткие. Мы заходим вдалеке от возможного привала. Будем надеяться, что никого не встретим. Немного кусачек по сеточному ограждению, датчики, болты – аномалий нет. Просмотр – чисто, шагаем – тихо. Только похрустывание ошметков стекла и еще доносятся перекрикивания тех ребят, что полезли на опоры. Видать, их операция тоже идет успешно. Глядь в бинокль: че творят! артефакты с опор как ягоды снимают. Везет! Идем спокойно. Если наткнемся на кого-то из сталкеров здесь прийдеться что-то соврать, а вернее всего – дать подышать хлороформом, чтобы отрубился на часок и не стукнул про нас долговским стрелкам на трубе. Не хочеться этого делать. Никого нет, в конце ряда забор повален, снова спуск – к высоким зарослям и камышам.

Перед нами – подтопленные поля, есть несколько лесополос, тут и там, встречаются немного возвышенные, заросшие деревьями островки. Справа – дорога и газопровод. Необходимо пробраться незаметно для снайперов, которые засели сверху. Благо, их позиции более ли менее обозначены блиндажами на узлах сочленения труб, над главными опорами. Как видно, точек две, в местах, где труба извивается. Между ними – метров с триста. Через километр – еще третья. Воды многовато. Вода. По идее, вода в здешних краях должна быть ужасно радиоактивна, но, что дивно, в некоторых местах – уровень излучения практически в норме. И угадать где - невозможно, объяснить почему – тоже. Ну это на наш, солдафонский ум, может ученые и могут что-то проведать. Да только брат-сталкер все своей шкурой пробует, выискивает и друг с другом информацией делится: однажды было на досуге один парень нам рассказал, что мол в районе теплиц, там то и там то, такой-то ориентир – чистая вода. Так мы и решили проходить здесь, хотя путь это был неведомый, хотя и приблизительно намеченный. Решили рискнуть, обходить по долгому – слишком долго, дурные головы.

Славно получается, согласитесь. Вода не радиоактивная, как раз, чтобы мы прошли. Возможно это действительно так: не то чтобы совсем случайно или по непонятному, или по голливудскому везению. Как это объяснить? Как-то в баре довелось почитать публичные отчеты и некоторые публикации ученых, которые исследуют «Зону». Так вот один служила разума писал об антропоцентричности этой аномальной территории. Мол, хотя «Зона» и является довольно агрессивной средой с гораздо большими рисками для здоровья и жизни, чем до инициировавшего ее возникновение инцидента, в данной среде образуются такие условия расспределения аномалий и повышенных рисков, что дозволяют активное существование человека в этой среде и протекание, реализацию социальных процессов, которые являются неотъемлемой частью всей этой канители. Или что-то типа того. Ну вы поняли. Надеюсь, что все эти заворушки, милитаризация и т.п. все-таки неизвестно как, но сделают людей умнее, а ученые победят. Хотя, на этот счет я конечно же сомневаюсь. Ведь это они заварили весь этот техногенный локальный апокалипсис. Быть может мы, сталкеры, являемся интуитивным ответом на это? Возможно наш брат возвращает необходимые ценности или еще что-то? КЗ! Епт! Нашел время рассуждать. Они то понять что-то пытаются, а мы всего-то блестящие и непонятные штуковины тащим, не зная что это, как дикари. Ну да ладно. Зато с боем и грохотом.

Наше решение пробираться таким путем базировалось на наглом предположении, что стрелки сверху обозревают участки подальше и не особо всматриваються в ближайшие заросли. Более того в них полно мелкой живности, покрикивают и вздергиваются птицы, так что в дневное время этот участок не привлекает особого внимания.

Но более всего, решение исходило из черезмерного желания протащить синий артефакт, намерились зайти в городок через пост, известный нам лучше всего, где легко будет дать местному старшине на лапу и спокойно дойти до бармена-торговца.

Дозиметры: и вправду, водичка ничего так. Бредем когда по пояс, когда по грудь в воде, камыши. Как бы не повстречать какую живность. А еще птицы, для нас они не опасны, главное не спугнуть их слишком сильно, а то черезмерно раскричатся – выдадут нас. В одной руке дозиметр, тыльной стороной к нему скотчем примотан датчик, который засекает некоторые виды аномалий. Автомат на ремне, в свободной руке пистоль. Елвис держит на готове свою волыну, периодически кидает левой рукой шайбы. Вместо болтов, чтобы тихо. До дороги меньше ста метров справа. Стрелки подальше. Бинокли. Достигли островка с деревьями. За ним будет самый сложный участок: Здесь нужно будет форменно проплыть в камышах мимо двух блиндажей на трубе, а дальше – будет возвышение,

0

3

пустая дорога к бывшей механо-тракторной станции, даже кое-какая развилка: ответвление на бывшую свалку, пески, там есть небольшие углубления в придачу к высокому бурьяну, которые позволят укрыться.

Мы чуток залипли возле последней среди подтопей рощицы, просматривая камышевые заросли впереди и поглядывая на стрелков. Явно, из-за блиндажей никто не выглядывает, но мы знаем, что у них там маленькие просветы между мешками, через которые они могут вести обозрение. Хотя сейчас, они может вообще сидят и совершенно формально лениво поглядывают в одном направлении через оптику винтовки удобно поставленной на сошки, скорее всего просто на дорогу под трубой впереди – знать, кто идет и сообщать посту близ города. Но это, конечно, совершенно не факт. Так, нужно хорошенько опускаться в воду: верняк будет пересечь саму эту рощицу не верхом по земле, а болотцем, что ее рассекает. Ну, побрели. Неглубоко, просто вода тут застоялась, земли много, вот оно и мутнее, чем остальные подтопи. Ха, так просто было бы подумать, хотя с другой стороны – почему здесь муть, если это протока – ведь она рассекает рощу. Но это было осознанно уже потом, со временем. Тогда же мы ломанулись туда. Напарник шел нормально, я шел нормально – неглубоко. Елвис брел первым, я за ним. И тут на середине этой протоки меня потащило. Епт, ноги втягиваются, че за херь? Смотрю: впереди меня чел себе проходит дальше преспокойно. Че такое? «Эй! Мужик» Тот оборачивается, хватанул меня, начал тянуть к себе. Нихрена! Затягивает. Во ёпт-преёпт! Но Елвису таки удалось крапаль подтянуть меня, но тело все равно погружалось. Берег совсем рядом, он сам вцепился туда другой рукой и продолжил вытягивать меня, нас к краю протоки. Но меня все равно тянуло вниз, а ему – хоть бы хны. Чертовщина какая-то. Болота по шею – и тут я понял. Артефакт, синяя хреновина у меня, гравитационные аномалии. Со значительным усилием я выдернулся из своего наплечника и сразу почувствовал как он ринулся ко дну, и тут наконец напарник уже добротно укрепившийся на бережку вытянул меня к верху, я тут же ухватился за землю. Мы оба вывалились на спасительную возвышенность рощицы. Обманчивая протока-болотце внезапно начала буквально на глазах вскипать, на поверхности лопались здоровенные бульбы, вода из зеленоватой стала малиновой, потом темно синей. Затем начался нарастающий гудящий звук. От такой картины дух конечно же захватило, а мозг выдавал отборные матерные изречения, которые должны выражать крайнюю степень удивления и шок. Что-то привораживало, мое ество упорно втыкало на алхимию болотца, хотя что-то в подкорке сигналило о тревоге. Напарник не дал потеряться. То ли он стукнул меня по башке и опрокинул ничком чуть подальше в рощу, то ли еще как, не помню. Но только этим он меня вероятно спас. Гул закончился звуком мощного електрического разряда, была яркая вспышка: и хоть я не видел ее, глаза подслепли, в ушах зазвенело. Когда я уже чуть более осмысленно осматривался мы как-то переваливали через гребень возвышенной рощицы и в спешке спускались к камышам, чистой воде – и последнему водному отрезку. Напарник что-то сказал: хоть я и не слышал, но понял спинным мозгом: положение жестяк. Теперь мы точно привлекли внимание стрелков на трубе, нужно делать ноги, пока они там может быть еще не поняли, что это было и не начали палить по чем зря. Мы почти упали, т.е. это я было споткнулся в крупный камышевый куст. Таким образом стрелки заметили в зарослях движение чего-то крупного. Фыть-фыть – для контуженной нервной системы звуки пролетающих пуль были какими-то даже забавными. Тфу-ты! Камыш ломают. Они стреляют, хотя нас точно они не видят и еще их тоже должно было бы подслепить, хотя тут хрен разберешь, тут законы физики иногда не действует, или ума не хватает, чтобы их понять. Елвис еще раз дал мне по башке, мы опустились в воду до носа. Щас будем брести и плыть бегом, нырять под воду. А тут раз: прямо перед нами в водичке стоит кровосос – еще один милый обитатель зоны. Мутант, голова как у ктулху, шупальца на роже и все такое. Еще этот монстр искажает оптическое пространство, может преломлять свет и становиться почти невидимым. Но его всегда видно перед тем, как он атакует, когда он раззивает пасть. Но только этот какой-то странный, он от нас в двух шагах, только башка из воды торчит, стоит себе, глаза стеклянные – удивленные какие-то, что ли, шупальцы просто свисают. И вид у него в целом такой охреневший, хотя не могу описать, как вообще можно было различить в его лице какие-то эмоции. И нас хавать он не собирается, бредет себе втупую. Я оглядываюсь, за нами в болотце какое-то странное свечение. Напарник отдергивает меня. «Не оглядывайся!» - уже смутно различаю его слова. Слышу – Тот гул вроде бы продолжается, но уже потише. Помню этот кадр: Елвис отодвинул меня в бок правой рукой, в левой держит нож направленный на кровососа. А тот, странник, просто проходит мимо нас, ломится к болотцу. Красава: этот монстр уже проложил нам корридор в высоких камышах, более того он идеальная мишень для всех охочих пострелять. Он отвлечет их, а мы ускользнем. Так и произошло, мы проплыли, выскочили на землю, на поля и овражики, углубления, заросли, короче все тоже самое, только без воды. Пока мы плыли слышали выстрелы, но то действительно было не по нам. Слух возвращается. Гул почти прекратился. Уже на суше напарник таки оглянулся и ничего – нормально стоит парень, не приворожило. Но так, всего на миг, а дальше стал смотреть вперед. Я же ухватился за бинокль и стал жадно всматриваться туда, в район болотца. Свечение исчезло, но был отлично виден кровосос: тот свирепо размахивал руками в болотце, будто бы пытался что-то там найти, тут он стал слышим, т.к. неистово кричал и завывал. В него попадали пули, его порядком обстреливали оба снайпера. Да только, чтобы завалить такого зверюгана нужно немало вгатить. Нам повезло, монстр принял весь огонь на себя. Напарник хлопает по плечу – нужно двигаться. Согласен! Мы продолжили движение.

Короче, вышли мы на поле близ города, ушли чуток в сторону, чтобы зайти с другого боку. Бредем по полю немного в спешке и тут повстречался нам один примечательный товарищ. Выныривает из высочезных зарослей бурьяна чел, тут же какая-то калюжица, а подальше видно озерцо. В руке рыбина, рукой словил. Облачен как древний охотник, ну почти – но шкуры и меха на нем полно. Стремный тип, при чем диву даешься, как мы его не заметили из далека, а увидели только у себя под носом? Даже не оборачиваясь в нашу сторону он скидывает рыбину в какое-то ведерце и нацеливается словить следующую. Мы аж замерли. А он спрашивает «Шо хлопцы? Рыбки будете?». Йоклмн! Так это ж Шаман.  Старый знакомый наш. Знали его по внешнему миру. И что он здесь делает?

Чел этот социальный работник. Пытались его расспросить, да только он те ниче не скажет по сути, пока не захочет. И при этом болтай с ним хоть час. Не гипноз, но тоже магия какая-то психологическая. Однако, чел все-таки сказал. Он сам нас дольше расспрашивал и из нас выведал, что мы в «Зоне» делаем, каково оно тут. Что ж, темнеет. Упали на том поле, разожгли костерчик, рыбы захавали. Забросился Шаман сюда с важным заданием – по программе противодействию торговле людьми. Не понять от какой конторы, но необходимо получить некоторые сведения и свалить. Доверился нам чел, предложил участвовать. Ну мы и согласились. А че там, бродягам?

Да. В «Зоне» много всякой мути. Но даже больше, чем аномалий и диковин природных – всякий бардак человеческий. Торговля людьми. Этим якобы только бандюки промышляли, на нескольких своих базах держали они плененную рабочую силу, кидали их на т.с. освоение различных необжитых точек или на содержание баз. Но это, в основном мужиков. С женщинами другая история была. Недобрая история. Ну представьте. «Зона» - обитель всяких гладиаторов и военщины. И по большому счету среда криминализованная. Хоть с бандюками почти все сталкеры и боролись, воевали, но все-таки бандиты обрели свою нишу. А главное – была точка соприкосновения: бардели. Да, да. Эти подонки содержали в «Зоне» несколько публичных домов. И наведывались туда многие. Вот какая хрень. Был я там пару раз, но не подсел, не залип в грязи. Жалко мне их стало. Содержат не в самых ужасных словиях, нет – терпимо. Ха? Хотя, и нетерпимо все-таки. Пленницы они там – нет шансов сбежать никак. Освободиться? Долг выкупить? Какой там. Так захотелось врезать тем гадам. Но хрен там. Ну завалишь, если повезет кого, но и сам непременно поляжешь. Много их там, зеки. Или культура зековская, среда. Все под контролем, у них оружие. Ты им еще деньги платишь. Да и что это изменит? Система эта существует и воспроизводиться.

Шаману необходимо узнать о количестве человекооборота, разведать каналы торговли и т.п. Что ж, конечно поможем. Может, если такие сведения пробьются во внешний мир, как-то лучше станет, что-то измениться? Сидели ели рыбу под темнеющим небом с легкой досадой, что завтыкали редкостный артефакт, с облегчением, что выбрались из передряг, даже со сладким чувством некоторой победы, ведь за день завалили добрячего монстра, протопали киллометры, а напарник Елвис таки притащил в наплечнике чуток артефактов, а еще с радостью от того, что встретили друга и чувством неизвестного приключения впереди.

Под вечер на следуюший день мы зашли в бар. Я знал, кто нам нужен. Он сидел за высоким столом и много пил, но его не брало. Как идеальный суровый дядька из фильмов и книг. Только так было. Он осушивал чарку за чаркой, он был в печали. Пил он водку, но просил налить ему саке. Это был самурай. Его звали Сано. И хоть все ходят с огнестрелом, этот парень все же не разлучается с коротким японским мечом, даже здесь в баре, где все сдают оружие.

Мужик этот был нейтралом, да и вообще одиночкой. Он мало говорил, вылазки делал неизвестно где, пропадал по долгу. Но он таки часто появлялся в городке. Такой лихой воин мог бы вообще уйти невесть куда, податься в далекие края. Но он залип. И в последнее время он появлялся в баре что-то слишком часто.

Мне пощастливилось быть одним из немногих, кто вообще общался с ним. Как-то были соревнования на резиновых ножах. Не знаю каким лагом, но вышел в полуфинал. Наверное потому, что Елвис не пошел, а возился со снаряжением и что-то разведывал по картам у долговских топографов, а то бы меня мой соратник точно зарубал. И вот дрался с этим челом - Сано. Он меня победил, однако в конце турнира Сано собрал несколько бойцов, не понятно по какому принципу – т.к. это необязательно были победившие – и предложил провести тренинг по ножевому бою. Несколько человек согласилось. После, он позвал часть из них пойти на совместное дело – забраться в логово полтергейста и достать всякого добра из дурки – дудрома то есть. Помниться, это была очень успешная операция.

Потом. Попробовал завязать с ним разговор в баре, когда тот пил. Он начал так: «Ну что? Пообщаться хочешь солдатик? Что мне с тобой говорить? Слыхал ли ты о путе Дао?» Короче говорил он мало и очень образно. Ничего я не понял, разве что тужил по человеку этот Сано. Парень он с виду нормальный, значит тужил по девушке. Да, звучит банально, но что еще было думать? Спросил у бармена про этого чела. А тот шельма, инфу полегче выдает. Слил ему артефакт, сам напился, много всякой хрени у него накупил и чуток разговорил. «Ну, девку, - говорит бармен, - однажды выкупить хотел. То давно было, когда у нас переваливались наборы для гарема в слободке. Вот и в печали». В печали. Ибо хрен у бандюков кого выкупишь. В слободке. Как звать то ее? Но того бармен, конечно же, не сказал. Зато сам Сано сказал, позже.

Сейчас в баре, мы свели его с Шаманом. Этот Сано может дать необходимые сведения про слободку – главный и наибольший бардель. Но только произошло весьма любопытно: в городок зашел такой себе чел – Яр, тоже давно когда-то знакомый наш. И конечно же, мы его встретили. Человек этот вообще уникальный кадр. Образование у него – теоретик истории, но ему предложили какую-то мутную работу в «Зоне», потому что он разбирается в палеонтологии. Короче, ученый брат. Боевой лаборант. Ходит по «Зоне» с автоматом, всякие образцы собирает, понимаешь, замеры какие-то делает. Зашел этот парень в городок артефактов каких-то обычных купить у торговца – для какого-то опыта им нужно. Мы были крайне удивлены, что парня послали сгонять аж в город по такому плевому делу А он так себе плечами пожимает. Прямо лапоть с виду, простак... Три точки. Здесь большой пробел в описании, пробел в памяти-асоциативной связке или еще чего-то. Да здравствует ее величество фрагментарность. Но такова эта ментальная пластинка. Короче, в итоге. Яр первым и с простака высказал эту мысль, которая назревала во многих: какой там узнавать сведения о барделе? Лучше собрать комманду и разгромить там всех бандюков. Мы задумали операцию по высвобождению заложниц. Шаман признал, что социальная работа не решит проблемы, никакая сторонняя помощь не прийдет. Сано был движим большой любовью. Ее звали Аярами Рей. Японка. Яр был странным чудаком: с одной стороны Иванушка дурачок, с другой – ученый даже, лаборант, которому наскучило толоч воду в ступе, т.е. в пробирках. А вообще милейшей души человек. Но очень стремный. Коллега мой закадычный – Елвис да я, Дёготь, просто придурки были. Лазили по «Зоне» чего-то. А тут повстречали двох друзей мы, а еще стремный Сано намеревался идти. Сложилась комманда. И дело намечалось правильное.

Завербовали одного знакомого долговца – Федора. А ще Тоху и Анджея – тоже два стремных типа, СБУшники – знакомые Шамана, работали в «Зоне» под видом сталкеров. Вроде бы ни в какие особые дела не вмешивались, с виду, конечно, только инфу собирали, наблюдали и т.п. Короче, свои полушпионские дела у них. Но на такое дело пошли они с нами. И получилась у нас банда – 8 человек. Так здесь мысль пошла с ускорением. Епт! Скомканная. А почему скомканная? Да, потому что на пустом листе и невидимыми чернилами. Только что отстрелялись от атаки на нас небольшой оравки зомби. У! Мы тут сейчас все сидим за чайком у костра. Вся наша комманда, все в поряде. Операция удалась. Ну, счас опишу вкратце. Только скоро булет темнеть. Необходимо побыстрее рассказать. Сумбур, однако время, чернила и закарючки ценны. Я пойду в городок, сгоняю за боеприпасами и водкой, а хлопцы – обустроят неподалеку лагерь. Решили покаместь где-то неподалеку залипнуть.

Так, описание операции. Слободка. Слободкой называли наибольший бардель в «Зоне» расположен в дюжине киллометров от городка северо-западнее. На деле – это лагерь бандюков с наложницами, обустроенный на совдеповских сельских фермах. Там три ангара для скота, огражденные бетонным забором с вышками. Короче, зеки эти оградили там все бетонными плитами, в помещениях наделали комнатушек, облагородили все, так сказать. Тудой есть хорошая проходная дорога. Более того, есть туда и несколько автомобильных заездов. Положение весьма удобное. Вокруг – поля да лесочки с аномалиями и прочими хазардами. Сама ферма-слободка на небольшом возвышении.

Пленниц там с три десятка, бандюков – с полсотни. И гостей десятка два минимум, надрочиться в одиночестве не могут, понимаете, бедняги. Девушки там потерпают, рабынями их сделали. А народ сталкеровский, так в массах, скажем, среди обычных, средних мужичков, главных бандючков то побаиваеться – у них везде люди есть, могут втихую и завалить даже в городке. Приходиться играть по их правилам. А от привязанности к барделю и тамошним развлечениям порой бандитам многое дозволяется в «Зоне». Договариваются даже с некоторыми долговскими коммандирами – и тырят всякое добро – то ли зброю, то ли артефакты. А то и нейтралов опускают. Дурно влияет эта слободка на среду сталкеров. Но никто не идет против угревшихся бандитов.

Так сложилось, что у нас собралась комманда. И все вертелось вокруг этой темы. Мы сошлись на том, что мы сможем разгромить это логово. И даже больше – вывезти пленниц – каналы выхода из «Зоны» могли обеспечить Шамановские СБУшники, хотя все это, конечно, нелегально. Вся эта операция – это наше личное, коммандное выступление. Сверху никто бы не дал такого приказа. Там больше заинтересованы тем, чтобы добраться до какого-то загадочного «монолита», а еще найти и убить некоего сталкера Стрелка или еще что-то. Им поди артефактов ценных принесы или какого-то личного врага убей, прикрой их прибыль, обезопась их инвестиции. На людей было почти плевать. Тем более на неучтенных граждан. Да по большому счету, официально даже сталкеров в «Зоне» почти что не было. Но только денег «Зона» кому-то точно прибавляла. Так сложилось. И мы знали, что выступить сможем только мы. И зародился план.

Восьмеро против пятидесяти-семидесяти. Сразу покажеться нереальным. Только, если не учинить самый наглый и разрушительный налет. Мы вспомнили об операции козаков в Кафе, когда небольшой отряд атаковал превосходящие силы охранения города и высвободил множество рабов. Козаки подобрались к противнику в тихую, вырезали основные силы еще спящими, в казармах, освободили рабов и учинили таким образом бардак и переполох, под прикрытием чего добили тех, кто стал к бою. Правда, вероятно там полегло очень много рабов. Об этом нет исторических данных. В нашем случае, заложники должны остаться целы. Однако принцип нападения будет схожим: ударить неожиданно, подавить противника внезапным огнем, быстро загрузить пленниц в машины и свалить. Автомобили на объекте были: целый микроавтобус, джип Хаммви и еще пару транспортных средств. Разумееться, мы провели тщательную разведку и изучение.

Сано и Шаман ходили внутрь. Мы приникли в прилегающем лесу и собирали припасы. Разворушили пару схронов, закупились некоторым добром. Мы с напарником наконец-то добавили к своим Емкам глушители. Я подцепил новый АКОГ – взамен того, который давече разбил об стенку бюрер. Яр обеспечил взрывчаткой. Эти ученые знают как нахимичить из самых доступных средств. Сам этот чел вместо 74 калаша обзавелся немецкой г36 с оптикой, которая была нагло стырена из свободовского схрона. У Федора был калаш. Но в его руках это было суровее любого плазма-гана. Добавили к нему глушитель. Тоха шел с английской л85 и вообще был с виду британец. Разжился ихним снаряжением еще давно. Анджей пошел снайпером: и притащил откуда-то из своих сундуков СВД. Также эти два красавца притарабанили пару рпг-шек и немного стрел. Шаман смотрел на огнестрельное оружие с презрением и ждал момента пойти в штыковую. У него был АКСУ, хотя он его в «Зоне» еще ни разу не использовал. Все-таки мы добавили туда глушитель. У Сано же была особая роль. Вообще-то он тоже ходил с Емкой – этой хрени сюда завезли навалом. Однако он должен был начать бой куда более грозным оружием – самим собой.

План таков. Сано зайдет туда накануне вечером. До утра будет висеть со своей японской герлой, когда мы начнем штурм, он учинит диверсии в центральном помещении, павильйоне и по возможности нейтрализует главарей. Прикрытие с запада: Яр, с востока: Анджей и Тоха. Штурмовая группа: Федор, Шаман, Елвис да я, Дёготь.

Напали рано утром, когда еще только светалось. Использовали много тактических хитростей и гадостей. Там также были и заложники работяги, хотя и немного. Мы использовали их как живой щит, но это немного далее. Счас скажу. Так, по порядку. Там три сельхоз ангара. Между ними есть несколько прилегающих блиндажей. В западном, грубо-говоря – крайне левом сверху – казарма – там основная часть местных пацанов. Посередине – собственно сам бардель, в дальней от вьезда на территорию хозяйства части – большой зал со столиками, выпивкой и т.п., ближе, т.е. южнее – приватные комнатушки.

0

4

В этом главном павильйоне немного бандюг, но там их коммандование. Самый правый ангар – жилье заложниц. Южнее от него – гараж. Там тоже немного пацанов.

Вот так и было дело. Тактическая схема прилагаеться. Подкрались мы максимально близко с запада к казарме. Стрелки наши, засевшие в лесочке с обоих сторон – запада и востока сняли часовых на вышках: двоих первых наверняка, синхронно. Далее – тех уже кто как, но держали огнем еще две вышки. Тоха лупанул по двум намеченным точкам в восточном заборе из рпг. Первая – восточный угол периметра слободки, одновременно это удар по опоре одной из вышек, с другой стороны – это ориентир для выхода под северным забором. Вторая – между ангаром-гаремом и гаражем. Образует прострел для стрелка, чтобы пацаны возле гаража потерялись. Даже если вражины на вышках сразу не убиты, они точно в шоке и еще не понимают, откуда в них палят. Мы рывком перебросились через забор. С казармами дело было свирепо – большинство пацанов спали, оружия у них вообще не было, чуть сверху – широкие форточки. Мы забросали их оборонительными гранатами. Тут же установили взрывчатку у стены – сделали проем – ринулись внутрь, одиночными патронами дохлопали тех, кто еще подавал признаки жизни. Двинулись через казарму с жестокой зачисткой, скорее даже расправой, бросали много гранат, но уже наступательных. В северной части казармы было небольшое помещение уже не спальное – несколько пацанов там играли в карты за крупным столом. Те парни не спали, у них были стволы, они пытались встретить нас огнем, но мы забежали слишком нагло. Основной резерв противика устранен. Федор и Шаман остались в здании, мы с Елвисом выломились из казармы в северной ее части. Там была землянка – в ней пленники-работяги. Для верности дали две короткие очереди по вышке рядом. Выломали дверь, эти бедняги-заложники часть нашего задума – они помогут пробиться в центральный павильйон. Дело было быстрым: дядьки сразу поняли, что они удерут либо сейчас, либо никогда. Но мы приструнили их. Все просто: «жить хотите? Тогда бегите к центральным воротам – там свобода» - одних направили перебегать между казармой и центральным павильйоном по внутреннему дворику. Таким образом они выманивали на себя возможный огонь из блиндажей, а также окон барделя. В это время оставшиеся в казарме Шаман и Федор увидят огневые точки и перепалят их из здания. Другую горстку заложников мы направили бежать по перпендикулярному направлению – просто под северным забором к проему под вышкой, который сделал Тоха из рпг. А вышка таки не упала. Ну и ладно. Вроде бы никого там и нет уже, но вот еще пару патронов туда. Мы с Елвисом перебежали к торцу барделя за ними. Через казарму и бардель уже шла перестрелка, многих из бегущих пленников подстреливали.

Сано встрепенулся при первом разрыве. Он действовал мастерски. Не знаю всех подробностей его приключений в здании, но он уложил одного из пацанов, назначенного старшим, но не снял главаря – тот забарикодировался в коммандной комнате за дебелыми дверищами в северной части, как раз куда подбежали мы с Елвисом снаружи. Тоже лис был. Главарь у себя в комнатке включил сигнал тревоги, но мы его потом вынесли – сделали еще один тактический проем взрывчаткой и вломились. Сано же всячески жестоко шкодил противнику. Схватил в баре немного горючего коктеля и забросил его в комнату на западной стороне, из которой стреляли по бегущим через главный дворик пленникам-работягам. Еще нескольким шею свернул.

Елвис и я движемся с северной стороны на юг павильйона, перебегаем зальчик и типа прихожку к комнатушкам, чтобы подобрать бушующего САНО и быстро зачистить западную сторону, в которой были вражины, которые почали палить. В зале были посетители. Для верности сначала киданули спецсредство – флешбенг, чтобы все совершенно дезориентировались и не вставали, в некоторых комнатах также полуголые девушки с посетителями сталкерами, экстракцию пленниц проведем потом, сейчас всем будем орать «лежать». В прихожке передали САНО его карабин, сразу же двинули к комнатке, которую он зажег, добили наверняка, далее по связи наши парни из казарм указали на еще одну огневую точку, снова забросили туда наступательную гранату и захлопнули дверь. Из некоторых других комнат в недоумении таки показались почти нагие девки и горемыки-сталкеры, в паре случаев получилось нормально – успешно прикричать, чтоб приникли и не мешкали, но в другой момент там был кто-то с оружием, мы стреляли, затем распахнулась еще одна дверь, я с перепугу вжарил безоружной девице. Вот, нет! Не заплачешь сразу, но случайные потери среди некомбатантов – гадкая реальность. Прости. Хорошо, что сразу убита, а не ранена – меньше мучений. Но это не оправдывает. Двигаем дальше: краски поблекли, звуки притихли, а валево продолжается. «Лежать! Всем лежать» «Огневых точек нет! Прессуем гараж» - «Понял, подходим» Активное сопротивление в центральном павильйоне подавлено, теперь необходимо точно вынести всех пацанов у гаража, хватать транспорт, грузить заложниц и уматывать.

И все-таки охрененно фортит, все по плану. Наши хлопцы из казарм кидают несколько дымовых шашек на центральный дворик, перебегают к южной стороне здания, залипают у угла и ведут огонь в направлении гаражей. Мы с САНО быстро вертаемся к тому проему в северной части, из которого зашли и палим с того угла с наружи, - таким образом гараж попадает под перекрестный огонь. А тут еще на подходе Тоха. По плану и по соответствующему сигналу он подбегает к комплексу, заходит на КПП. На нем был один часовой. Чуток ранее хлопцы из казармы прижали его огнем и чуть ли не сняли, но это сделал более сблизка уже Тоха. КПП также служит оружейкой для посетителей, там они оставлют свои волыны. По задаче Тоха залипает там и также херачит по гаражам, но он сделал даже лучше. Этот парень поставил у стенки свою британскую лаху и взял из шкафчика рпк одного из гостей. Теперь у нас есть пулеметчик. К тому же, тех пацанов у гаража уже и так прижимал Анджей - снайпер из зеленки. Небольшая перестрелка, но у нас все преимущества, покрамсали всех, кого возможно. Тоха и я остались на тех же позициях прикрывать, парни подбежали к гаражам, бахнули контрольные, быстро прошлись по участку – чисто.

Завели бусик и хаммер, подкатили к гаремному помещению. Раскидали теперь по внутреннему дворику наш максимум дымовых шашек. Выломали дверь, зашли по всем правилам боя на ближних дистанциях. Повезло, врага нет – погрузили в самом спешном порядке где-то третью часть всех девиц на сободке, значит добрая половина – в центральном здании. Из него уже начали выбегать очумевшие от внезапного нападения на эту тихую заводь таки полуголые мужики-сталкеры, по направлению к КПП и оружейке, но Тоха дал пару пулеметных очередей на пресечение, вздымая землю перед ногами этих несчастных. «Лежать!». И тут уже и мы подкатили к собственно барделю, также дружно и нагло со всеми стволами навскидку зашли, провели что называется экстракцию пленниц. Со сталкерами приходилось обращаться немного грубо, прикладывались по башке, работали всей шарой прикрывая друг друга, по любому самое грозное оружие у нас. Девиц тоже тянули порой силой. Короче, забрали вроде бы всех, хотя кого-то, конечно, могли упустить. Мало ли, то ли кто запрятался, то ли какой сталкер кого совсем в углу зажал. Хотя старались найти всех, но это все в спешке огромной проводилось. Где-то наверняка был еще кто-то, кто мог нанести по нам удар, ранить или убить кого-то из ребят. Если и не бандюки, то те же сталкеры начали бы буянить. Но мы же не собирались там прямо всех порешить. Более того, предстояла еще автомобильная дорога, сматываться стоит побыстрее, ведь тревога со слободки передастся кому-то еще.

В общем все погрузились в нашу колонну из двух машин: Шаман, Елвис, Федор, я, Тоха. Два наших стрелка в лесу – пешим порядком отойдут. Картина: джип и микроавтобус с целым гаремом уезжает с гнусного барделя, за ними все в дыму от шашек. Карты дорог для автомоторов тоже как-то выведали, знали где объезжать аномалии и все такое. Не спрашивайте. Проехали всякими партизанскими тропами до самого кордона – там покинули транспорт, направили машины в аномалии и пошли лесом. С оравой девок протопали немного более двух км, но те места хорошо знали, хорошо, что аномалий там совсем мало и места малолюдные. Там уже дорог всяких побольше – даже в лесочке есть армейская. На ней была назначена встреча с купленным за огромные деньги прапорщиком на ЗИЛЕ, который вез из «Зоны» военный груз 200 с застав оцепления на большую землю. Среди этого свежего груза женущек то из «Зоны» и вывезли, с ними отправились Шаман и Сано. Мы остались.

Верное дело выполнено. Хотя и с потерями, но не среди нас. Голливуд? Нет, но полегли и невинные – одну девку точно ухлопал, на мужиков-работяг из землянки мы вообще забили. Конечно, мы дали им шанс сбежать и обрести волю, да только использовали их как живую приманку, пускали на мясо, человек до дюжины полегло. Тьму пацанов-бандюков вообще уложили нещадно. А они все-таки тоже люди. Разорили чей-то бизнес, наверняка теперь за наши головы будет порядочная награда. Шо делать будем? Яр к ученым конечно может вернуться – у них все прикрыто: пропал, бродил где-то в «Зоне», да и нашелся – такое бывает. Мы тоже можем хто как. Но решили вместе скитаться. Углубляться в «Зону» решили, как и все другие придурки вокруг.

Так вот, сейчас братва чай распивает: все мы, кроме двоих наших, которые двинули с гаремом на большую землю. Там помогут девушкам как-то обустроиться, в нормальную жизнь вернуться. Но мы знаем – там будет много преград, блокпостов и т.п. Возможно уже не в буквальном, а фигуральном смысле, но мы ожидаем, что наши люди прорвутся.
Со сладким чувством победы, с горьким чувством вины пьем чай. Эх, сюда бы вина.
Вино? Кажется с вина началась эта мозаика. Рой мыслей? А может стоит что-то написать? Ну? Пережил такие вот приключения, бойцовый кот, и думается, что есть, что сказать важного? Если сейчас и можно что-то такое написать – то только в метафорической какой-нибудь форме или хрен его знает. Мемориальные записки в «Зоне» особо не попишешь – а зачем. Тем более, что инфу всякую надежнее хранить в секретности и о многих вещах вообще помалкивать»

Вот, это был лишь рой мыслей, картинок и образов, пронесшийся в голове этого во. Да они сидели за костром и пили чай. Сталкеры. Мужики. Ну вааще. В «Зоне» отчуждения 2. Артефакты, аномалии, мутанты, оружие, войны и разборки группировок. Парень этот чего-то хотел сказать. Достал даже белой бумаги кусок, взял карандаш, помусолил в руках. Може написать че? А че писать? Ну ладно тебе, вот мужики сидят. Армада нас, пойдем неведомо куда, водяры надобно и патронов. Потом разведешь свою философию, коли будут расти початки с твоих делов. Погнал в городок сей странник за обозначенной провизией и обеспечением.

Вышел на поле, а там есть воздух, есть земля, небо, вода. Букашки всякие. Даже они, хоть и мутанты, но все равно приятно, что они есть. Бредет мерно. Ну что игра или штука похлеще? И что, вообще? Охренеть, брат, вот вдохни – просто есть и все, сколько ни думай. Самый класс, когда все мысли собраны в одной точке, когда все есть разом. Вот эти мысли, эта каша в голове – есть единомоментно. Сука, человек – хочет выразить эту картинку кому-то. Наверное же другому человеку, сука, социальное существо. Суслик, сука, личность. Фытыж!

Пуля прошла через грудак. Ровно. Он сразу рухнул. Патрон один, хорошо стреляют. Небо. К нему подбежал человек. Хто? Стрелок? Со снайперской винтовкой, в маскировке сеточкой. Хм, девушка. Надо же. Есть такие. Эта – пантера, мастер, быстро движущийся в неизвестную даль. Спецназ, завалила чудака, тут же обыскала и двинулась дальше. Вот, передать эту картинку из головы ей. Он был убит, наповал, но дыхания все же хватило на то чтобы затянуться пьянящим вдохом. Она подсела на колено, чтобы забрать его КПК, но он схватил ее руку, а другой выдернул из своего кармана скомканный кусок белого листа, пустой, и запхнул ей в один из карманов ее жилета. Бошка в сторону…

… мне снилось, что я тихо клепаю каку-то работу в офисе, и еще надо послать емайл коллеге. Легкая музыка, запах апельсинов, манерные, ухожанные люди, книги, фильмы, интернет-сайты, игры. Компьютерные долбанные игры… мне снилось, что я – сталкер, что мои друзья-коллеги, обыкновенные парни совсем немного выделяющиеся, да и то только в глазах своих друзей и близких, - лихие персонажи, а славная заворушка от нас в двух шагах. Мне снилось что-то, пацанская сказка с блек-джеком и шлюхами. Снилось ли это мне, или эта картинка просто налипла на глазах, впаялась в жилы плазменным экраном? Что это было?

И вот, это действительно был сон, а в этом последнем, коротком его епизоде, целью его сна было разобраться в реальности. Он уже понял, что спит, но все еще спал. Однако, он возвращался к истинному миру. Он открыл глаза. Кто же он?

Рубашка, галстук, компьютер, стол. Это таки офис. Он проснулся, на экране мелькает значок «2 непрочитанных сообщения», аж 8:00. Контора скоро откроется. Среди привернутых окон – кроме какого-то делового отчета висит какая-то видеоигра, неужели про сталкеров? О, парень! Наверное всю ночь играл. Так, стоп! Нужно отправить коллеге какое-то рабочее письмо. Так, стоит сначала посмотреть входящие: первое – какая-та унылая хрень – «проверь все отчеты, переспроси что-то у кого-то, складируй все в папку и пронумеруй», а второе – полюбопытнее –
«Уважаемый, мистер Дёготь!

Ко мне пришло заказное письмо на ваше имя. Вероятно, малеха произошла ошибка с точным адрессом. Сообщите время и я занесу его вам.

Подпись: незнакомая с вами лично коллега Соломия Матвеевна из дизайнерского отдела – здание напротив»

Ээээ! Что-то здесь нечисто. Не знаю я такой вообще. Но ситуация понятная. Компания у нас крупная, курьер наверняка мог что-то напутать. Отписываю – заходьте, коли будете. А тут раз – почти сразу же ответ…

Короче, заходит в начале рабочего дня под небом из серого подвесного потолка офиса в его отдел – отдел хрЕновых чудаков, маркетологов – девушка - дизайнер.

-Странно, наша компания занимается творческими разработками, а в вашем отделе – такая безвкусная обстановка, - заявляет она.
-Знаете, а мне похрен – вот честно, но я ценю ваши слова. И если бы вы указали на обстановку достойную и годную, я бы скорее всего ее разрушил, в итоге, - отвечает он.
-Вы забавный, вы либо пытаетесь не льстить, либо строите из себя мальчиша-плохиша, либо и то, и другое, - говорит она.

…Охренеть, вот это девица, - думает он. Может быть она тоже почти всю ночь не спала и так легко говорит свои мысли. Иль, что ли, лицо ее какое-то знакомое?

-Полноте, мисс Матвеевна.
-Что ж, вот письмецо вам прибыло, неизвестный коллега, - протягивает конверт.

И что вы думаете в конверте? Ничего! Бумажка, пустая, мятая. И тут что-то технуло. Или ойкнуло. Аукнулось из паралелльных реальностей.

А Соломия с удивлением смотрела на его реакцию. И тут он спросил: «Девушка, а вы в тир любите ходить?»

И тут ее глаза на миг засветились. Но это уже другая история…

П.С.
Воу! Воу-воу- стоп. Так это уже пишеться по психологической рефлексии. Значит, этот образ – Соломия Матвеевна – она же дикая и прекрасная снайперша в офисной реальности оказывается вполне географически близкой и все такое, как бы при этом не потерялась загадочность и та крохкая доля вероятности, что эти два тела (человек, сука, существо не только социальное – а еще и разделенное на два пола, которые как бы взаимно притягиваются) встретятся – как бы эта кроха не превратилась в ком. Нет, вы знаете, раз уж так, раз на концовке у нас хеппи енд и фрилове, ну лове, как минимум, пусть лучше она будет дикой степной воительницой. Она была возле него в присяди на одном колене. Он все таки решил подышать еще. Приподнял туловище. Пуля в груди? Да и хрен с тем. Это сладкий пчелинный укус, она подхватила его спину, он сжал ее. Этот поцелуй был самым офигезным. И ну нахрен: знаете, что они сказали? Вообще-то взяли пульт от своего воображения и включили на своей сцене немного отличной музыки. И сказали, а сказали:

-Эй, ладно, можете опустить декорации
-В смысле повалите нахрен всякие декоративные облаштунки
-И, эй там! Выключите кто-нибудь свет!!!

0

5

Батіг як легальна самооборонна зброя  близького майбутнього :
Можливості використання батога як універсального інструменту в повсякденному житті молодої людини.

“Так впервые, со слов писателя Александра Дюма, цивилизованные европейцы познакомились с варварским оружием пыток, издревле применявшимся на Руси. Однако автор "Трех мушкетеров" не имел представления о том, что этот предмет еще и разновидность оружия, которому без малого 5 000 лет.”
                             
                                                                                    Цитата з статті сайту Всесильная плеть
1998рік.
Стаття написана за допомогою дослідження проведеного автором та його друзями, колегами, -  Орденом Лицарів Потужного Столу Могили.
   
Як ви вже здогадалися, мова піде про не зовсім звичайний гнучкий предмет зроблений людиною дуже давно. Історичні згадки про батіг ( бич) можна знайти на сторінках Святого Письма в книзі Біблії: “...і зробив Він (Ісус Христос) бич з мотузок, і повиганяв з храму всіх торгівців та попрокидав столи їхні...” – це звичайно ж не зовсім зрозуміло пересічному громадянину, і навіть не усім християнам  нашого часу. Чому ? та тому що є люди, які не знають і ніколи не задавалися питанням що таке бич і чим він відрізняється від батога ?, а навіщо таке знати взагалі ?... Багато питань та нерозкритих таємниць навколо цієї речі. Найперше що можна сказати про батіг так це його використання в побуті. Що в ізраїльському народові що в українських селах та хуторах – батіг славно служив людям для загону худоби, виховання псів та на полюваннях.
     Що ж таке батіг за визначенням і який він взагалі ? – майже усі джерела включно з енциклопедіями, словниками та мережею інтернет свідчать нам наступне : Батіг – різновид холодної зброї (залежно від матеріалу та структури) який складається з ручки, українською пужална, гнучкої частини – шкіряного чи ін. плетіння поступово потоншуючись до кінця, прикінцеву частину – так званий язик або фол (англ.) що може мати вузди чи додаткові металеві накладки(зубці, леза, камінці...) та кінця  - назва залежно від мови : крекер, хлопавка, тятивка, волосінь, кінський хвіст тощо.
    У нашій уяві одразу постає щось товсте, довжелезне, схоже на дебелу змію, і водночас зтрашне та ефектне. На справді це не зовсім так.
   Існує безліч модифікацій чи іншими словами форм і видів батога. От як раз бич – і є одним із видів батога, російською – кнута.
   Полиставши літературу та сторінки інтернету розрізняють наступні види батогів ( батіг – загальна назва):
- батіг, арапник, пліть, нагайка, вовчанка, бич, флогер, багатохвістка, тощо.
    Розрізнення цих термінів здається малоцікавим для початківців в цій справі але дещо маєте знати. Наприклад нагайка – це метр максимум шкіряний предмет, що і зараз є холодною зброєю та має на кінкі свинчатку тобто вплетену кулю від пістолета чи просто свинець; вовчатка схожа на нагайку і теж є ХО, але вона не гнучка і ще менша близько 50 см. Максимум. Восновниму вовчанка була потрібна для відбивання від вовків під час їзди верхипо лісу чи у випадку захисту від супротивника на ближній бистанції що майже ідентично до бою з палицею чи дубиною. Бич же етимологічно більше підходить доопису батога, оскільки має довшу гнучку частину та плівся восновному з грубих мотузок які називаються і донині в селах – бичівка, тобто від слова бич, або той що б’є. Це вже щось таке метрів зо 2 і завдає ударів сікучих та ріжучих на противагу двом попереднім предметам. Багатохвісткам- це той же батіг тільки з багатьма язиками (див. вище), а флогер це сучасна назва мазохістичної атрибутики для секс-ігор.
   Зробивши невеличкий підсумок можна сказати що батіг має свою історію до того ж дуже давню а також безперечно є надбанням різних етносів та культур про що свідчать глибока етимологія та різновиди що перекладаються різними мовами світу.
Для чого ж іще був потрібен батіг та як цого використовували окрім випасання худоби та підручному засобі на полюванні ?
   Для відповіді на це запитання нам знадобиться глибоко копнути в історичні війни та застосування батога для допиту та катування жертв.
   Усі чудово знають що кати перед тим як рубати голову били жертву батогом для посилення муки і мало хто доживав до розуміння того що скоро він - помре. Або ж для допиту коли вимушують розповісти людину правду. З катуванням зрозуміло, а от про зброю та використання в бою, - про це зараз і піде мова.
      Батіг – зброя абсолютно не поширена, а відповідно і захищатися від нього набагато складніше ніж від будь-якої іншої холодної зброї! Чому ? через те що мало хто після розпаду феодально часу, тримав його в руках, а відповідно не знає що і як ним треба робити. Люди користувалися батогом лише для випасу худоби про що було вже зазначено. Правильні удари батогом завдають жертві сікучих , кровоточащих та дуже болісних ран на відкритому тілі. Батогом можна примати ворога на дистанції, адже він довгий і довший за меч, палицю, ніж тощо. Людина з батогом фактично просто б’є свого ворога без ніяких перешкод. Але що робити якщо людина гарно вдягнена і має при собі зброю ? чи завдасть батіг якогось урону ? –  при проведенні експерименту Я та мої колеги виявили майже 0 ефективність, тобто батіг не прорізав одяг і людина не відчувала болю, лише страх, та звуковий ефект, що інколи закладав вуші. То невже батіг як зброя самооборони на вулиці не проходить ?, - справа в тому що батіг розрахований найперше це обеззброєння супротивника (так склалось історично), ефект помітності через сильний хлопок , звук та просто страх противника, що дозволяє виграти час для людини та знайти рішення в ситуації. Батіг завжди був зброєю латентною, тобто ліворукою чи просто допоміжною, адже першою була клинкова зброя!  Але звичайно знаходяться майстри та любителі цієї зброї що володіють нею дуже ефективно і використовують будь-де і будь-коли, такими наприклад є американці Ентоні – ДеЛонгіс, Адам Вінріч, англійці – Марк Стоун таінші.  Окрім виривання зброї з руки супротивника та повалення його на землю, існує так званий ближній бій з батогом, де використовується зазвичай ручка батога, або ж просто найтовще та найважче місце батога, - таким чином воїн просто крутить нею як кистенею, булавою і таким чином ручка завдає урон тілу ворога через одяг, що в нашому випадку підходить. Також, батіг , - це як мотузка , де можна використати техніку удавки, замотування та плутання противника в власному тілі так сказати...! Висновок з цього наступний : якщо людина володіє звичайним та ближнім боєм з батогом – то ворогу буде не переливки :). Батіг по суті зброя нападаючого, зброя наказання а не зброя вбивства! – тому є неписаним правилом в нашій свідомості про легальність його використання.  В будь-якому випадку, якщо не задушити людину, то батогом і особливо покалічити жертву неможливо, зате провчити, покарати чи банально не підпустити – абсолютно реально.
    Наступним питанням в нашому дослідженні є різновиди батогів. Існують булвіпи – тобто стандартний батіг з ручкою та гнучкою частиною, стоквіпи – батоги що мають довгу ручку та довге гнучке тіло і ці дві складові кріпляться між собою петлею, а також снейквіпи – батоги коротші ніж перші два і не мають ручки як такої, тобто ручка гнучка або взагалі вузол чи потовщення що виконує функцію ручки, ; от саме останній найбільше підходять нам для самооборони! Справа в тому, що снейквіпи компактні у повсякденному носінні з собою, адже це зброя власника, вдома вона не працює, а лише в руках хазяїна.
    Наступне питання це звичайно носіння , як? І де ?.
Такий батіг як снейквіп до 3-х метрів довжини можна носити : в рюкзаку, на поясі або замість нього, через плече, на поясі через спеціальну петлю, в спец. чехлі як для тенісних ракеток та просто в великій кишені. Звичайно бажано носити батіг приховано, тобто не на показ людям і правоохороннім органам. НЕ зважаючи на те, що батіг не є холодною зброєю а отже не заборонений для носіння, все ж не варто випробовувати терпіння та можливість потрапити під пильне та цікаве око міліції. Якщо так сталося, то звичайними відмовками можуть бути : іду до дівчини, практикую мазохізм, несу подарунок, займаюся плетінням, купив, їду з села, займаюся реконструкцією чи просто тренуюся етнічними бойовими мистецтвами., - одне точно має подіяти, за звичай діють усі !. Отож коли ми розібралися з легальністю цієї зброї , давайте подивимося як батіг діє на бандицьких вулицях міста Києва. Змоделюємо ситуацію !
- Іде собі хлопець з університету додому. Вечір, темно. На вулиці мало людей, але хлопець помічає двох незнайомців що активно розмовляють про те де б їм взяти трохи грошей... Вже майже підійшов до свого дому, хлопцеві на зустріч хутко вийшло двоє людей на підпитку. Один одразу ж почав розмову з вимагання грошей та звинувачення хлопця у всіх смертних гріхах. Хлопець був втомлений та не в доброму гуморі і мав при собі батіг що недавно сплів. Один чолов’яга хотів вже бувало підійти блище та вдарити хлопця і ще й поліз в кишеню, можливо за ножем!, був метрах зо два від нашого героя. Хлопець не довго думаючи витягнув з рюкзака батіг і тихенько відкинув його назад для і зайняв бойову позицію. Тільки но чоловік-грабіжник почав був рух вперед, як хлопець влучним вдаром батога вдарив тому по обличчю. Пролунав зойк, чоловік нахилився і закрив оюличчя руками, другий одразу пішов у наступ.хлопець хотів було вдарити і другого, першим вдаром промахнувся і пролунав хлопок , - ніби постріл. Чоловік злякався. НЕ втрачаючи слушного моменту, хлопець б’є того по ногам, але чоловік зробив крок і батіг обмотав ноги. Хлопець швидко потягнув на себе батіг і чоловік хитаючись впав на спину.
- На цьому моменті і зупинимо ситуацію.
Проаналізуємо : чоловіки явно сильніші за хлопця і мають допінг – алкоголь, але незважаючи на це не помітили чи не зрозуміли що буде робити хлопець,  відчув удар по обличчю і це спричинило рефлекс закриття руками, інший просто спершу злякався пострілу, - усе це доводить нам великий секрет ефективності батога на вулиці як самооборонного предмета карального вжитку.
    Ця ситуація, дуже схожа на ситуацію яка відбулася зі мною, тому це дає право говорити про власні спостереження та досвід.
Практично будь-який пересічний громадянин країни що проживає в місті, коли побачить людину є батогом на вулиці, знітиться. Це доводить нам психологія. Звук, який виникає від реверсного удару батогом гучний і схожий на постріл, то звичайно будь-яка людина злякається, не говорячи вже про людей що мають проблеми з законом або просто не знають що це батіг, мотузка дає такий звук, подумають що пістолет... Якщо ж грабіжник, що хоче просто заробити легких грошей та надіється лише на переляк жертви, - то в даному разі жертва налякає ворога ще більше...:).
    Отож, уявімо що ви придбали батіг, або ж сплели його власноруч, ( книга Рона Едвардса), що робити далі? Ви спробували вдарити кілька разів по повітрю, але зачепили себе і вам вже не хочеться мати з батогом справу...?! Батіг – складна річ і з першого разу без тренувань та взагалі без теорії майже неможливо нічого зробити, не говорячи вже про класний правильний звук від якого закладає уші.
   Відповідаю на це запитання знову таки за допомогою власного дослідження.
Для того щоб вміти користуватися батогом ,як і усі бойові мистецтва зі зброєю маємо врахувати техніку безпеки, теорію та практику. Отож теорія полягає у стійках та ударах а також оперування поняттями : ручка – місце за яке тримаємося рукою, фал(або язик,) – одна мотузка на кінці батога до крекеру ! ( ця частина замотується якщо потрібно, сам батіг не замотується., крекер ( хлопушка) – самий останній і самий тонкий кінчик батога що закінчується китичкою яка і є хлопавкою, найчастіше це синтетична мотузках, або капронова плетена в кілька разів нитка, замах – виконується перед ударом, - взмаху руки,  посил – безпосередня перша частина удару після взмаху, вдар – ураження цілі або хлопок, відтяг – після посилу різкий потяг батога на себе в інший бік, нагон – постійні однотипні удари, комбінований – ураження кількох цілей різними ударами. Отож тепер можна детальніше поговорити блище до теорії стійок та ударів.
1) Стати в зручну стандартну бойову стійку, батіг взяти бажано в праву руку, яка ззаду, або в руку в якій вам зручно.
2) Бажано надіти окуляри, шапку, наручі, джинси та ін.
3) !!! пам’ятати !!! усі удари батогом виконується лише за рахунок дії навпаки, тобто перший рух – це замах, а рух в тій же самій площині назад – є ударом.!!!
1. Удар хлопковий знизу вперед з віттягом назад у момент коли крекер (кінець батога) ще не досягнув цілі різким рухом руки назад перед секундною фіксацією випрямленої руки. Батіг знаходить збоку від нас, паралельно нашому тілу. Легеньким рухом подаємо руку вперед доти доки рука не досягне 90 градусів з тілом і слідкуємо в цей момент за тим щоб батіг випрямився не повністю а на 50-80 % і різко рухаємо руку на себе – вниз. Пробуємо кілька разів поки не відбудеться характерний хлопок. Якщо хлопок діє значить вдар виконаний вірно.
2. Стандартний цирковий вдар на ціль виконується шляхом сильного замаху руки вверх паралельно тілу, і у момент коли батіг знаходить поза межами нашого зору, а точніше за нашою спиною ( кілька секунд після взмаху батога вверх) – різко рухаємо руку чітко в тій самій площині , тобто показуємо рукою в те місце куди потрібно влучити ніби указкою на дошку і отримуємо чіткий вдар батогом по цілі.
- цей вдар ,як і усі інші є базовими але з першого і навіть 5го разу виходять не у всіх, тому маємо терпіння і все вийде.
3. Вдар з-за голови. Та ж сама стійка, можлива зміни при випробуванні ударів для повного злиття людини з батогом. Робиться замах рукою з боку через голову зправа наліво знизу вверх, коли батіг залетів за спину і рука зігнулася в лікті, - різким рухом руки в тій самій площині рухаємо назад зліва на право де в кінці рука показує на ціль і виникає боковий вдар – цей вдар є найгучнішим ! Але треба слідкувати за тим, щоб кінчик батога при ударі не вдарився на землю а був весь час в повітрі, оскільки хлопка не буде, буде просто вдар по землі.!
4. Вдар вбивця змій. Замах так як на ударі номер 2, після чого ураження цілі з поправкою на блище ніж реальна ціль. Після замаху вверх, випрямляємо руку і показуємо вниз перед ціллю що лежить на землі, але не на саму ціль , а на 15-40см. Блище. Таким чином батіг йде по землі хвилею і пройшовши спочатку по землі де ми показали рукою, - кінчик досягає мети і вражає ціль ніби жива змія жо доганяє жертву. Такий удар може винонуватися швидко і часто, шляхом відскоку після ураження цілі або промаху ведеться за голову по енерції та вдаряється ще і ще раз.
5. Удар моряків. Ураження цілі зверху над хазяїном батога або хлопок вверх. Виконується так : робимо взмах батога вверх, чекаємо поки батіг почне обкручувати лікоть, - потрібно різко випрямити руку вперед. Це складний удар і можливий лише за кількох тренувань по кілька годин. Правильний удар з хлопком відбудеться лише тоді, коли батіг ледь охопить край ліктя і різко злетить в іншому напрямку з ліктя як петля. Лікоть в даній ситуації це перенаправлення 2ї частини батога з горизонтальної площини в вертикальну.
6. Вдар за спиною. Крутимо батіг над головою зліва направо, коли батіг починає залітати за спину, - потрібно нагнутися тілом вперед щоб батіг горизонтально перебував над нашою спиною в повітрі, після чого різко рухаємо рукою назад за траєкторією рукою вбік, при цьому випрямляємося. Цей вдар виглядає дуже ефектно і дає можливість вражати ціль ззаду не розвертаючись і не втрачаючи з поля зору все що спереду нас.
7. вихоплення зброї або просто замотування батога за щось. Виконується так: взмахуємо батогом у напрямку цілі з протилежної площини так, щоб язик батога мав доступ до обмотування. Є ще один спосіб для довгих та важких батогів : спочатку робиться замах як в ударі 2  а потім різкий посил батога в інший бік, у бік цілі, - але з доступом та поправкою на замотування. Після кількох секунд після удару замотування – різко тягнемо на себе для підтягування предмета до себе, якщо зброя, то обов’язково до себе вниз, щоб не травмувати себе чужою зброєю. Якщо батіг замотався і не розплутується або ж зав’язався сильно, то його треба розплутати вручну, якщо ж це зробити важко або неможливо – робимо хвилясті рухи батогом в різні боки до повного розплутування язика і крекеру.
8. Комбіновані удари батогом що включають набір з наведених вище та інших рухів. Можливий лише після опанування попередньо вказаних ударів.
Таким чином маємо 8мку базових і основних ударів батогом + використання батога як удавки всім відомими методами що не потребують роз’яснення та не витримають цензури, а також можна детально побачити на відео  чи майстер-класах як використовувати мотузку, шарф чи шнурок в самообороні у східних єдиноборствах.          Кожен вдар має свою специфіку і використовується для різних цілей та мети.
   Звичайно на теорії і тим більше таким коротким описом ударів неможливо навчитися без практики та постійних тренувань, і звичайно гарно сплетеного батога. Тому після оволодіння ударами їх варто спробувати на практиці, наприклад збивати кришки від пляшок, зрізати окремі гілочки дерев, кущів, просити когось щоб тримали листок паперу та намагатися різати його,та безліч інших варіантів які можна від не давна знайти в інтернет мережі.
   Можу з впевненістю сказати, що даний набір ударів та їх комбінацій дозволяє використовувати батіг ефективно для самооборони і...? -  про це піде мова зараз.

Виристання батога як універсального інструменту.

         Батіг – це не лише засіб погону худоби, цирковий елемент покори тварин і звичайно самооборониий девайс, але ще і універсальний інструмент який часто стає в пригоді в повсякденному житті в місті.
   Припустимо що у нас порвався рюкзак, чи наприклад щось потрібно відремонтувати шляхом зв’язування – тут то не кожен молодий чоловік може з легкістю похвалитися завбачливістю та дістати з кишені мотузку... Батіг же є тією самою мотузкою, - навіть канатом, і тому то батіг сплетений з сиром’ятної шкіри чи гарної синтетики може витримати великі навантаження та навіть заклинити щось металеве своєю ручкою.
   Ще один яскравий приклад життя в місті : припустимо що в метро на колії впали наші речі і там все під напругою, що робити ?, - батогом можна дістати будь-який предмет якщо володіти звичайно майстерністю і до того ж так можна допомогти комусь хто потрапив у схожу ситуацію. Або ж наприклад нам потрібно щось збити, зірвати чи зняти з висоти... До того ж батіг може бути завжди під рукою як і давні часи так і зараз, на поясі в кільці, що відіграватиме ковбойський стиль; можна просто заправити в штини замість ременя що буде підкреслювати стиль та практичність людини будь-де, наприклад у мандрівці чи на вечорниці. Якщо ж ми говоримо про можливість використання батога в сутичках, то має бути система такого собі швидкого витягання.
   Будь-що може трапитися з людиною в місті, але батіг допоможе вийти з будь-якої ситуації з успіхом та ще й з усмішкою.
   Після того як ми з вами усвідомили що таке батіг та з чим його їдять, а також де його можна використати, поговоримо про те з чого можна зробити батіг для повного задоволення себе та свої потреб зважаючи на невеликі фінанси молодої людини що зацікавилася цим всерйоз.
     
Матеріали для батога. Форми батога. Гібриди та симбіонти:)...

По-перше ще з давніх-давен основним і єдиним матеріалом для виготовлення, плетіння батога балі сиром’ятна шкіра з копитних тварин, зокрема рогата худоба, свині, дикі не хутряні звірі.  Згодом, матеріал не змінився, але з’явилася альтернатива, матеріал що мав кращі характеристики по деяким міркам – це синтетичні шнури та тасьми. Також, можливим матеріалом для батогів можна вважати силіконові стержні, гумові шнури, провода, троси, ланцюги, талі тощо. Справа в тому що шкіра має багато переваг якщо вона якісна, сиром’ятна та відносно дешева, а так навряд чи є в реальності, тому сучасні спеціалісти говорять про зміну матеріалу для батогів диктовану часовими змінами та технологічним прогресом в сфері хімічної промисловості. Єдине чого боїться сентетика це вогонь. Шкіра ж тримає вогонь, але швидше рветься, дерев’яніє під впливом води та волого, важча та об’ємніша. Звичайно, багато залежить від того для яких цілей людина хоче собі батіг. Якщо хоче стиль, якість, красу, та суверірку – це шкіряний батіг, якщо ж для практики та постійного використання – це безперечно синтетика, або ж метал. Як же з металу зробити батіг ? – тут мова йде про так звані гібриди та симбіонти, тобто різні матеріали сполучені так що утворюють точний схематичний макет батога, точніше сказати звуження до кінця та хлопавку. Наприклад металевий ланцюг з метр довжиною має вагу та гнучкість, якщо до одного кінця причепити шкіряний мотузок з крекером – то це можна назвати симбіотном, такий батіг буде хлопати, бити, замотуватися, та грати роль ланцюга для ключів, гаманця, окраси металіста, та потужний ближній бій якшо казати про використання іншого кіцня батога тобто ланцюга.
    Ефективність такого або ж схожого гібрида полягає у можливості розчеплення, розділення батога на 2 та більше частин шляхом карабинів чи кілець з замками.
  Щодо матереріалів з яких взагалі можливо сплести батіг, то такими можна ввжати наступні : шкір замінник, дермонтин, шкіра, синтетика, кевлар, джинс, мотузки з натуральних матеріалів типу льону, коноплі, бавовника та ін. З таких матеріалів батоги плетуть за звичай.
    Отже батіг може набувати різних форм та варіацій дивлячись ким та для чого використовуватиметься.
    Навчившись плести батоги з різних підручних матеріалів не лише корисно та цікаво, цим можна і заробляти гроші. В інтернет магазинах можна знайти гарні вироби зі шкіри та синтетики, майстрів, замовити з іншої країни та навіть з іншого краю земної кулі.
    Під час спостережень, поведінка людей виявилася дуже цікавою :
- коли пересічний громадянин\громадянка бачать батіг, то роблять дивний погляд та усміхаються;
- деякі люди сприймають це без особливих емоцій але всеодно тримають погляд на тому що зветься батогом;
- є значний відсоток людей що цікавляться та запитують про батіг;
- більшості дівчат подобається коли хлопець володіє батогом:
- хлопці ж навпаки іронічно усміхаються та намагаються особливо не цікавитися батогом на публіці;
- хтось просто фотографує на моб. телефон;
- цікаво також і те, що майже усі люди що брали до рук батіг казали що відсувають силу, владу в своїх руках, стають впевненішими та розправляють плечі!
Усі ці спостереження доводять нам унікальність батога як предмету побуту в першу чергу.
      Що ж стосується особистого ставлення до батога та як Я  взагалі оволодів таким мистецтвом, то це інтернет, відео та тексти форумів людей що також цікавляться батогом. . Після цього мені захотілося десь його придбати. Я почав шукати по магазинам воєнним, сувенірним, на ринках, в секс-магазинах, в інтернеті... В інтернеті виявилося дуже дорого, тим більше для простого студента який просто цікавиться а не є майстром це було занадто. В секс-шопах були батоги але вони були правду кажучи не бойовими, до того ж на вигляд були занадто дитячими та кольоровими, короткими та взагвлі не для того для чого мені б хотілося його мати. Якось Я дізнався від друзів що існує магазин де можна придбати батіг досить недорого. Я придбав собі гарний батіг, метри зо два і почав шукати інформацію як ним володіти. Звичайно знайшов потрібне не одразу. Допоміг інтернет та логіка. Подивився багато відео на ютубі, почитав чудовий збройовий форум ганс.ру та й почав тренуватися. Вже через 2 дні я оволодів кількома ударами батогом і вже міг влучати в велику ціль. Мені сподобалося тримати в руці такий незвичайний та потужний водночас предмет. Під час одного з тренувань, батіг почав рватися і я вирішив його знищити, а точніше розплести та почати плести самому. Коли розплів то побачив що батіг що я придбав не плетений взагалі, а скручений зі шматочків шкіри, мені це не сподобалося. Тоді я почав плести з того що було вдома по книзі Рона Едвардса. І нарешті зараз можу похвалитися власною колекцією з кількох десятків батогів що сплів власноруч з різних матеріалів. Щось дарував друзям, щось хочу продати, а щось звичайно залишаю в себе. Навчився доволі уміло управлятися з батогом і можливо згодом, буду давати майстер класи по володінню та плетінню батога. Була думка написати книгу, особливо після цієї статті. Можливо я це таки зроблю, а поки що, бажаю усім читачам самим спробувати батіг на міцність та практичність ! Слава Україні!
       
Використані джерела інформації :
1) http://talks.guns.ru/forummessage/119/198294.html;
2) wwwyoutube.com  ( писати bullwhip crack );
3) http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/b … i_o_knute/

0

6

http://webcommunity.org.ua     і пишите в пошуці  слово ,,батіг,,    вам видасть мою статтю першою.

прийняли мою больну статейку ! :)

0



создать форум