...
книги по вуличній зброї та її використання !!!
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться122010-01-27 22:58:22
Цепная передача. Оружие уличной драки
17.04.2009
Текст: Евгений ЛАНКИН
О том, как приспособить эту штуку для избиения себе подобных, писали Энтони Берджесс и братья Стругацкие. Когда мне было 15, один из моих знакомых носил ее в дипломате. А как только во дворе устанавливали детские качели, их тут же дербанили на части - оружия хватало человек на пять. Что же это за орудие инквизиции? Простая цепь.
Дитя технологий
Несмотря на то что цепь как технологию человечество освоило давно, ее боевые качества были востребованы лишь в новое время. Почему? Тому есть несколько причин. В первую очередь, технологическая. Изготовить методом ковки (ведь так главным образом создавались предметы из металла) тонкую стальную цепь было весьма проблематично. То есть, при желании, конечно, осуществимо, только вот по стоимости и трудозатратам вполне сравнимо с ковкой меча. А меч как оружие гораздо эффективнее.
Поэтому цепь применяли в основном как саперное (в самом широком смысле) приспособление. Например, перегораживали судоходные реки. Так, в летописях можно встретить упоминание, что именно таким способом византийцы защищали свою столицу от нападений всяческих варягов. Фортификации, боевые машины, связки боевых телег гуситов - вот здесь цепь была на своем месте. Правда, цепь - массивная и тяжелая, никак не предназначенная для применения одним человеком.
Ох уж этот Восток!
Кусари-гама вошла в арсенал многих школ бу-дзюцу.
Да и против кого ее было применять на поле боя? В то время, когда люди активно воевали холодным оружием, весьма серьезно подходили к вопросам защиты собственной тушки. Толстая кожа, кольчуга, сплошной латный доспех. Все это великолепно защищает от атаки цепью. Ведь, как ни крути, она не обладает ни режущими, ни пробивающими свойствами. Но вот на гражданке в определенных ситуациях цепь может стать весьма эффективным оружием.
При обезвреживании буйных самураев цепь применяли для того чтобы опутать ноги или руки, захлестнуть и вырвать меч.
Так, это устройство хорошо зарекомендовало себя на службе в постсредневековой японской полиции. При обезвреживании буйных, а зачастую - и нетрезвых самураев цепь применяли наряду с другими способами для того чтобы опутать ноги или руки, захлестнуть и вырвать меч. Вообще, именно в Японии цепь - кусари - применялась весьма активно. Как в чистом виде, так и в сочетании с серпом кама. Это оружие называлась кусари-гама. И в умелых руках оно порой могло посоперничать и с катаной. До сих пор во многих школах бу-дзюцу, претендующих на звание традиционных, ученики осваивают приемы обращения с этим оружием.
Китайская девятизвенная цепь.
Не отставал и Китай. Тут вообще придумали столько видов оружия, что хватило бы и на десяток цивилизаций. Не обошли вниманием ушлые китайцы и цепь. В основном (как и везде) она, конечно, использовалась как связующее звено от рукояти к утяжелителю, но есть примеры, когда сей девайс становился вполне самостоятельным. Так, до сих пор в арсенале даже спортивного ушу существуют комплексы работы с так называемой девятизвенной цепью. Эта достаточно короткая конструкция заканчивается полноценным острием, и при определенной ловкости можно зафиксировать подвижные звенья так, что станет возможным нанести полноценный укол.
Продолжение на следующей странице.
Поделиться132010-01-27 23:02:39
Велосипедная цепь была распространенным оружием отечественного хулиганья.
Но вернемся в Европу. А точнее, в родную страну. Здесь уже в самое что ни на есть новое время цепь в качестве уличного оружия обрела второе дыхание. Причина лежит на поверхности - тотальный запрет на любое оружие самообороны. Вот народ и приспосабливал все что можно. Благо цепь под незаконное оружие не подходила никаким боком. Да и найти ее можно было без особых проблем. В ход шло все - цепи от оград и качелей, поводки для собак, велосипедные и мотоциклетные цепи. Особым шиком считалась цепь от бензопилы - она имела устрашающие зубья и наносила жуткие рваные раны. Вообще, народ не особо ограничивал себя и зачастую производил апгрейд устройства. Мне доводилось держать в руках цепи с наваренными мотоциклетными шипами и прикрепленной фрезой.
Особым шиком считалась цепь от бензопилы – она имела устрашающие зубья и наносила жуткие рваные раны.
По большому счету, все эти конструкции можно разделить на два основных класса (уточню, вариации кистеня мы здесь не рассматриваем). В первый попадают длинные и относительно тонкие цепи. Раньше это был поводок, теперь такие используют для подвески ключей. А у неформалов эта штука вообще была и остается важной частью гардероба. Это оружие бойца-одиночки. Оно позволяет атаковать издалека и наносит жалящие шоковые удары. Ко второму классу отнесем короткие и тяжелые цепи. Сюда можно приписать и велосипедно-мотоциклетные аксессуары. Очень часто (и этот способ, кстати, описан в одном из романов Стругацких) ее складывали в несколько раз и обматывали изолентой.
С размаху цепью по моргалам
Зубья увеличивают весомость аргумента.
Как их применяли? Никто, конечно же, не тратил долгие годы, чтобы овладеть этим инструментом. Основной способ применения длинной цепи хорошо описан у Энтони Берджесса в "Заводном апельсине". Ею просто неожиданно стегали по лицу, а в особых случаях метили по глазам. Кроме того, модно было крутить цепь замысловатыми восьмерками. Но это, скорее, для внешнего эффекта и психологического воздействия, ведь легкую цепь можно без особого труда перехватить даже голой рукой.
Тяжелыми и короткими девайсами орудовали в атмосфере массовых драк "район на район". Тут было важно, чтобы инструмент не застрял во вражьих рядах, не намотался на кого-нибудь. Ведь закон массовой драки прост - замахивайся и бей как можно чаще. Точность и эффективность попадания - дело десятое. К тому же такие цепи, как устройства вполне компактные, некоторые индивиды таскали с собой. Ведь у гибкого оружия есть один важный плюс - запустив его в движение, можно, пользуясь инерцией, отмахиваться от нескольких врагов. И притом что убить цепью весьма непросто, лупит она болезненно. В общем, почти идеальное оружие уличного бойца.